Наши Сервисы: RSS Подписка

Поёт Татьяна и под фортепиано

    25 января все Татьяны принимали поздравления с именинами. Однако с особенным чувством этого дня ожидали студентки специальных и высших учебных заведений. С тех пор как в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета, Татьянин день стал еще и праздником российского студенчества.

    Наша сегодняшняя героиня - натура творческая. Татьяна Кулинич учится на втором курсе колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой по специальности «сольное и хоровое народное пение». В русско-украинской семье девушки музыка присутствовала всегда. Ее слушали с удовольствием, но сами не исполняли. Разве только бабушка Татьяны, живущая в Черкасской области.

    - Когда бываю у нее в гостях, - говорит Таня, - садимся рядышком и поем украинские песни. Получается очень душевно.

    По-настоящему наша героиня прониклась фольклором в детстве, когда родители переехали в небольшой поселок Пионерский Шигонского района. Там народные традиции, в том числе и песенные, бережно сохраняются. Первое выступление юной вокалистки перед публикой состоялось в третьем классе. С тех пор увлечение народным творчеством только усиливалось. Тем более что голосом и слухом природа девочку не обидела. В составе шигонского ансамбля «Рябинушка» Таня побывала во многих городах губернии. На одном из конкурсов талантливую исполнительницу приметила преподаватель Сызранского колледжа искусств Ирина Уткина. 

    - То, что ребенок одаренный, было видно сразу, - поделилась педагог. - Я предложила Татьяне продолжить образование у нас и очень довольна успехами, которые она делает. Думаю, при желании у нее все получится.

    По словам самой Татьяны Кулинич, эта встреча стала для нее определяющей.

    - Тогда я наконец поняла, чего действительно хочу в жизни, - призналась девушка. - У меня появились цель, стимул добиваться успеха. Колледж стал для меня вторым домом, куда я с удовольствием иду каждое утро. Здесь любой педагог всегда готов помочь, что-то подсказать. И необязательно только по предмету, но и просто в житейских ситуациях. Мы здесь как одна большая семья.

    К слову, к учебе наша героиня относится со всей серьезностью. Поблажек себе не позволяет. Считает, что все зависит только от нее самой. Поэтому во время сессий уповает не  на приметы, а на собственные знания.

    Конечно, большую часть времени Татьяна проводит в своем колледже. Но только музыкой интересы современной девушки не ограничиваются. Ее можно увидеть с мячом в руках на баскетбольной площадке, у хореографического станка и даже на горных лыжах. Нашей героине всего семнадцать лет. А в таком возрасте все интересно, хочется попробовать себя в разных сферах деятельности.

    И все же главным увлечением студентки Кулинич остается народная песня. Причем исконная, этническая, без обработки. В ней, по мнению девушки, особенно точно чувствуется душа наших предков. После окончания колледжа искусств Татьяна планирует продолжить изучение народных песенных традиций в вузе. Конечно, хотелось бы - в Гнесинке. Надеемся, так оно и будет. Ведь характера этой улыбчивой девушке не занимать.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: