Наши Сервисы: RSS Подписка

Конкурс: примите участие!

     

    Уважаемые любители древней интеллектуальной игры! Редакция газеты «Волжские вести», клуб «Гамбит» Дворца творчества детей и молодежи приглашают всех желающих принять участие в конкурсе по шахматной композиции, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Задания будут ежемесячно размещаться на страницах газеты «ВВ». Ответы со всеми возможными вариантами необходимо присылать до выхода следующей задачи по адресу: 446001, г. Сызрань, ул. Ульяновская, 145, ДТДиМ, секция «Шахматы». Или по электронной почте: dtdim2006@mail.ru. Судья конкурса - педагог дополнительного образования ДТДиМ Сергей Щербаков. Торжественное награждение победителей и призеров состоится в мае в редакции «ВВ». Об этом мы обязательно вам расскажем.

    А сегодня предлагаем для решения первую из задач. Ее составил талантливый самарский шахматист Юрий Жарков. Он - КМС, активный участник областных и городских турниров. Юрий Александрович может служить примером для многих людей, имеющих проблемы со здоровьем. В 36 лет потеряв зрение, оказавшись в трудной жизненной ситуации, он не опустил руки, устроился тренером по шахматам в интернат для слабовидящих детей, а позже - в областную ДЮСШ, где проработал почти 30 лет.

    - Шахматы помогали мне в трудные минуты жизни. Они научили меня умению держать удар, выдержке и силе воли. Теперь я могу с уверенностью сказать, что любимая игра победила мой недуг, - говорил Ю. Жарков.

    Со временем он увлекся составлением шахматных задач. В общей сложности у него вышло в свет почти 20 сборников, содержащих свыше 1300 головоломок! Ассоциация «Русские рекорды» даже назвала его чемпионом нашей страны как единственного незрячего шахматного композитора.

    К сожалению, в январе этого года в возрасте 78 лет Юрий Жарков ушел из жизни. Но память об этом замечательном, мужественном человеке навсегда сохранится в сердцах  любителей шахмат.

    Итак, задание от шахматного композитора Юрия Александровича Жаркова.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

    Белые: Кре3, Лс8, Сс5, Кс2.

    Черные: Крb2, пешка а2.

    Ход белых. Мат в три хода.

    Желаем удачи!

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: