Наши Сервисы: RSS Подписка

Горькая правда или сладкая ложь?

    Cтоит ли говорить ребенку, что он неродной? Этот вопрос задают себе все родители, усыновившие малыша. Если все-таки говорить, то когда и как это сделать максимально безболезненно?

    Этот вопрос начинает мучить приемных мать и отца еще до того, как малыш приходит в семью. И он остается с ними все то время, пока правда о биологических родителях спрятана вместе с документами об усыновлении в тайных уголках дома.

    Главное желание - не причинить боли ребенку. Вам кажется, что горькая правда может навсегда отравить ему жизнь. Вы словно примеряете на себя создавшуюся ситуацию, размышляете о том, что бы чувствовали, если бы вдруг мама и папа, которых любите, оказались неродными. Безусловно, это было бы ударом.

    Большинство приемных матерей и отцов умышленно оттягивают момент открытия правды. Они считают, что малыши не способны понять в раннем возрасте, что такое детский дом, разницу между биологическими и приемными родителями. Чаще всего дело не в этом, а в том, что взрослые пытаются обмануть самих себя, прикрываясь неготовностью ребенка к тяжелому открытию. Просто новые мама и папа боятся, что, узнав правду, малыш перестанет их считать родными людьми и гармония в семье нарушится.  

    У маленького ребенка в силу его детского непонимания обстановки получение информации об усыновлении происходит безболезненно. Именно это должно и в будущем смягчить тот удар, который он может почувствовать, когда уже окажется в состоянии оценивать ситуацию. Но боль в той или иной мере неизбежна при осознании того, что ты был усыновлен.

    Не забудьте упомянуть в своем рассказе о том, что есть мамы и папы, которые могут родить и воспитать ребенка. Иные способны на первое, но не на второе. И есть, наконец, те, у которых не получается заиметь ребенка, но они могут воспитать малыша. Если те, кто родил, отдают детей тем, кто способен обеспечить им хорошее будущее, все счастливы: и мамы-папы, и малыши. Эти советы помогут смягчить удар и немного облегчить ситуацию как для новых родителей, так и для ребенка.

    Что касается наиболее подходящего возраста, то лучше всего начинать разговоры об усыновлении, когда малышу исполнится четыре-пять лет. А подробно побеседовать об этом и все объяснить можно позже. Например, при достижении ребенком семи-девяти лет. Тогда он сумеет лучше усвоить все, что вы пытаетесь до него донести. Необходимо рассказать ребенку правду до того, как он достигнет подросткового возраста.

    Будьте честны и открыты, какой бы вопрос ни последовал. Из естественного природного любопытства ребенок захочет узнать, где он родился, кто его настоящие мама и папа, почему они не вместе с ним, другие похожие вещи. Разъяснять все нужно с большой долей осторожности и такта. А это возможно лишь в том случае, если вы будете готовы ответить на любой из вопросов в любой момент.

    Нужно быть готовым к тому, что для семьи наступят непростые времена. Поэтому весьма важно, чтобы вы отнеслись к ситуации с пониманием и терпением. Невозможно представить себе, насколько тяжело ребенку осознавать тот факт, что он неродной в семье, которую считал своей. И вы просто обязаны дать ему понять, что все обязательно образуется.

    Ни в коем случае не пытайтесь манипулировать каким-либо образом с информацией, даваемой малышу. Вы можете сделать такие заявления, которые больно ранят ребенка и нанесут ему психологическую травму, которая будет давать о себе знать долгие годы. А этого необходимо избежать любой ценой.

    Нужно осознавать, что новость об усыновлении может вызвать совсем не ту реакцию, которую вы ожидали. Некоторым детям это дается сравнительно легко. Другие же почувствуют себя чужими и отдалятся от всего, что было им близко. Именно в этот период нужно дать им понять, что ничего не изменилось. А такое возможно, только если вы поверите в себя как никогда прежде.

    Усыновление всегда было и будет одним из самых благородных поступков, которые может совершить человек. Дать ребенку дом и, кроме всего прочего, ощущение родства и принадлежности к семье - это акт высочайшего великодушия. Однако придет день, когда настанет необходимость открыть правду. Тяжело найти ответ на вопрос, каким же образом поведать ребенку о том, что он приемный. Но вы должны справиться с этим. А если испытываете трудности, обращайтесь за помощью к специалистам центра «Семья» по адресу: ул. Декабристов, 191. Телефон 99-63-11.

    С. ТКАЧЁВА, Е. СИЛАЧЁВА,

    социальные педагоги

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: