Наши Сервисы: RSS Подписка

Попал из огня боёв да в полымя пожаров

    Ветеран Великой Отечественной войны подполковник внутренней службы в отставке Николай Тимофеевич Юриков отметил свое 90-летие.

    В гости к ветерану пришли помощник начальника МУ МВД России «Сызранское» по работе с личным составом Алла Касаткина, члены Общественного совета и Совета ветеранов управления. Они вручили юбиляру поздравительный адрес и подарки. 

    Несмотря на солидный возраст, Николай Тимофеевич бодр и полон жизни. В непринужденной обстановке он поделился с гостями воспоминаниями, рассказал о своей жизни.

    Николай Тимофеевич Юриков родился 24 декабря 1925 года в селе Чернава Ивантеевского района Саратовской области. Окончил 7 классов, работал в кузнице колхоза «Светлый путь». На фронт отправился в 1942 году.

    - Момент, когда меня отправили на фронт, помню как сейчас! - рассказывает Николай Тимофеевич. - Мне тогда еще и семнадцати-то не было. Мы с ребятами сначала прошли небольшой курс молодого бойца. Нас немного научили стрелять. Пригласил меня к себе военком и предложил ехать на фронт. Конечно, я согласился. Написал бумагу и - вперед.

    Сначала часть, в которой служил Николай Тимофеевич, направили в Мичуринск. А дальше был Брянск, где юный волжанин принял участие в первом бою.

    - Было и такое, что немцы на губной гармошке «Катюшу» играли, - продолжал ветеран, - мотив-то у нее хороший.

    В Брянске Николай Тимофеевич побывал не единожды. Второй раз - в госпитале, когда получил пулевое ранение в ногу. После был перенаправлен в Казань и только потом, в 1944-м, вернулся домой, в Саратовскую область.

    Оставив военную службу, Юриков решил работать в пожарной охране. В Сызрань приехал не сразу. Сначала был Чапаевск, куда ветеран отправился за супругой-медиком, которую направили в этот город по распределению. А уже там Николаю Тимофеевичу поступило предложение возглавить один из отделов пожарной охраны Куйбышевской области. Из предложенных на выбор населенных пунктов Юриков выбрал Сызранский район, о чем не пожалел.

    В годы работы Николая Тимофеевича Юрикова четкого разграничения обязанностей по службе не было. Охрана общественного порядка, расследование резонансного преступления или выезд на крупный пожар с последующим выяснением причин его возникновения - все входило в единую систему, защищающую права граждан.

    - Мы тогда не очень-то разграничивали, что это - дело пожарных, а это - милиции. Все вместе заступали на дежурства, выезжали на преступления в составе следственно-оперативной группы, никто не жаловался, все понимали, что так необходимо.

    На пенсию Н. Т. Юриков вышел с должности начальника Государственного пожарного надзора Сызранского района. В копилке ветерана немало наград: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией».

    Отличился Николай Тимофеевич и в годы работы в органах внутренних дел. Подтверждение тому - наличие медалей «За безупречную службу в МВД» трех степеней.

     

    Н. ГУСЕВА,

    МУ МВД России «Сызранское»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: