Наши Сервисы: RSS Подписка

С оружием и фотоаппаратом

    Май 1945 года. Колонны советских войск вступают в Берлин. Произошло то, чего долгие четыре года ждал наш народ: Победа!

    Эта фотография сделана участником Великой Отечественной - начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии полковником Александром Александровичем Светозарским. В те трудные годы, несмотря ни на что, он не расставался с аппаратом и в минуты затишья делал снимки, чтобы оставить потомкам память о войне.

    ...Александр родился в семье священника. По традиции Светозарских все дети мужского пола после окончания начальной школы шли в семинарию. Туда же поступил и Александр, но перспектива стать священником его не устроила. И, покинув семинарию, юноша пошел в Красную Армию. Реакция отца была негативной: он приказал сыну больше не переступать порог родительского дома.

    Великую Отечественную войну Светозарский встретил в должности помощника начальника штаба полка кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского.

    Александр Александрович быстро зарекомендовал себя как отважный и исполнительный офицер. Большую часть времени он находился на передовой. Постепенно приобретались качества, необходимые разведчику: самообладание, осмотрительность и в то же время - умение рисковать, быстро принимать решения.

    В ноябре 1942 года дивизия Светозарского участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. Потом были Курск, Смоленск, бои в Белоруссии. А однажды Александру Александровичу пришлось брать на себя командование дивизией. Это случилось уже на территории Германии.

    Наш полк, шедший в авангарде, занял железнодорожную станцию и продолжил наступление. Но при этом образовался разрыв между ним и главными силами, чем тут же воспользовались немцы. Противник снова занял станцию и встретил наших бойцов мощным огнем. Дивизия Светозарского сумела найти уязвимые места неприятеля, разгромила его и вышла из окружения. 

    За боевые заслуги Александр Александрович удостоен ордена Ленина, четырех орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Среди его наград также - две от правительства Польши, одна из которых - «За храбрость на поле боя».

    В июне 1947 года Светозарского назначили военным комиссаром Сызрани. В октябре 1954-го он был уволен в запас по выслуге лет с правом ношения военной формы.

    Но и на гражданской службе Александр Александрович не оставался в стороне от деятельности, связанной с укреплением обороноспособности страны. Работая заместителем руководителя автошколы ДОСААФ, он проводил политзанятия с ее курсантами, большую военно-патриотическую работу среди населения, прежде всего - с молодежью, допризывниками.

    События Второй мировой войны уходят от нас все дальше в прошлое. Уходят, к сожалению, и ее участники. Но остаются документы и снимки. Фотографии, сделанные А. А. Светозарским, охватывают период второй половины 1944 года по июнь 1945-го. Они стали частью семейного альбома. Ныне он находится в фондах краеведческого музея.

     

    Т. БОРОДИНА,

    заведующая отделом музейных коммуникаций.

    Фото: А. Светозарский.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: