Наши Сервисы: RSS Подписка

Василий Павлов: «Состояние сызранской медицины улучшилось»

    На протяжении нескольких дней на базе Центральной городской больницы Сызрани читал лекции заслуженный врач Российской Федерации, д. м. н., профессор Василий Павлов - заведующий кафедрой управления качеством в здравоохранении института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета. Наш корреспондент побеседовала с ним.

    - Василий Васильевич, хотелось бы немного узнать о кафедре, которую Вы возглавляете.

    - По инициативе ректора СамГМУ академика РАН Геннадия Петровича Котельникова в 2003 году была основана уникальная для российских медицинских вузов кафедра управления качеством в здравоохранении. Она вошла в состав института последипломного образования университета. Как показало время, актуальность ее несомненна. Направлениями деятельности кафедры являются: внедрение в практическое здравоохранение принципов управления качеством медицинской помощи; обучение соответствующих специалистов; разработка стандартов в этой сфере; подготовка главных врачей, их заместителей, руководителей структурных подразделений, практикующих докторов; знакомство с инновационными технологиями организации и внутриведомственного контроля и т. д.

    Особое место в нашей деятельности занимает подготовка кадров, связанных с проведением экспертиз - временной нетрудоспособности и медико-социальной. Разработка актуальных программ, тесное сотрудничество с другими кафедрами позволили за 11 лет обучить 3562 специалиста. Эти врачи стали ведущими экспертами регистра Министерства здравоохранения Самарской области.

    - Скажите, пожалуйста, а проводится ли научная работа?

    - Конечно. Под моим руководством было защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации. Опубликовано 8 монографий. Ежегодно проходят областные конференции врачей - организаторов здравоохранения. Силами наших сотрудников осуществляются тренинги для специалистов лечебных учреждений области - в Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске.

    Многие преподаватели кафедры имеют ученые степени. Основным условием здесь является большой практический опыт. Лекции читают известные педагоги и ученые.

    У нас большие планы по внедрению современных управленческих технологий, подготовке специалистов по стандартам ИСО, проведению мероприятий по международной сертификации качества в лечебных учреждениях. Коллектив кафедры участвует в работе Поволжского клуба качества - это гарантия ее соответствия современным тенденциям тотального менеджмента в данной сфере.

    - Приезд в Сызрань был в Ваших планах?

    - Да. Эта встреча была запланирована еще в сентябре. Моя роль как заведующего кафедрой - ознакомить врачей ЦГБ с современными аспектами управления качеством в здравоохранении. Кстати, Сызрань - мой родной город. Здесь я окончил школу № 19, а затем пошел по стопам моей мамы - заведующей терапевтическим отделением в тогдашней МСЧ завода «Тяжмаш», поступив в Куйбышевский медицинский институт.

    - Василий Васильевич, Вы, вероятно, как никто другой, хорошо знаете проблемы сызранской медицины?

    - Да. И хотел бы отметить, что за последние годы ее состояние, в частности - в Центральной городской больнице, заметно улучшилось. Частично проведен текущий ремонт в отделениях, появились маммографы, неплохая ультразвуковая диагностическая аппаратура, а главное - магнитно-резонансный томограф. Есть пожелание: как можно больше загружать новое дорогостоящее оборудование, чтобы оно не простаивало. Радует и тот факт, что появляются молодые специалисты в ЛОР-отделении, офтальмологи и хирурги. За ними - будущее. К сожалению, существует проблема, характерная для всей нашей отрасли, - недостаток кадров. Не секрет, что многим врачам приходится работать на 1,5-2 ставки, что, несомненно, сказывается на качестве оказания медицинских услуг населению.

    - Какой Вы видите выход из создавшейся ситуации?

    - Считаю необходимым, чтобы руководители всех медицинских учреждений города объединили свои усилия по оптимизации работы поликлиник, стационаров и станций «Скорой помощи». Нужно четко отладить систему взаимодействия узких специалистов на местах.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: