Наши Сервисы: RSS Подписка

Самарская и Сызранская епархия разукрупняется

    Вот мы и дождались декабря. Естественно, для большинства людей этот месяц ассоциируется с наступлением Нового года. Однако православные верующие Самарской области готовятся к еще одному значимому событию.
    Именно в декабре Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) должен принять решение по вопросу разукрупнения Самарской и Сызранской епархии. Проще говоря, ее планируется поделить на три подразделения, каждое из которых начнет функционировать самостоятельно. Таким образом, на месте одной епархии появится сразу три: Самарская, Сызранская и Тольяттинская.
    Реформа эта имеет статус общероссийской. Так, на настоящий момент уже разукрупнены Красноярская, Саранская, Екатеринбургская, Ростовская и несколько других епархий. При этом представители РПЦ избегают слова “разделение” при описании процесса реформы. Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва объясняет это следующим образом:
    - Речь не идет о делении епархий. Ведь в первую очередь мы говорим о создании новых. Это созидательный, творческий, а не разрушительный процесс. По существу его лучше назвать именно разукрупнением.
    Интересно, что необходимость подобной реформы возникла в России почти сто лет назад. Оказывается, впервые этот вопрос обсуждался еще на Всероссийском церковном соборе 1917-1918 годов. Уже тогда за разукрупнение выступали многие архиереи. И в этом направлении начали делаться первые шаги, строились планы насчет дальнейших преобразований. Однако за недостатком времени окончательное решение так и не было принято. И сейчас РПЦ вновь возвращается к этой проблеме.
    Так зачем же все-таки нужно разделять епархии? Ответ на этот вопрос можно найти на официальном сайте РПЦ. Там опубликованы интервью нескольких священнослужителей, которые высказываются по этому поводу. Суть их объяснений сводится к тому, что разукрупнение необходимо в первую очередь для того, чтобы епископы сблизились с другими священниками, а также - с мирянами, которые посещают церкви. В настоящее время большинство епархий в России занимают огромные площади с очень большим числом приходов. По этой причине архиереи зачастую не имеют возможности регулярно посещать каждый из них, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в их проблемы. Бывает и такое, что некоторым священникам за всю жизнь не доводится побывать на личном приеме у своего архипастыря. По этим и другим причинам процесс разукрупнения епархий уже запущен и идет непрерывно. Причем представители РПЦ заверяют, что дробление происходит медленно, осмотрительно и только там, где это по-настоящему необходимо.
    А нужно ли подобное преобразование нашей епархии? Такой вопрос мы задали благочинному Сызранского округа протоиерею отцу Григорию Кобернику. И получили следующий ответ:
    - О том, какое решение примет Священный синод, мы узнаем уже в этом месяце. Однако процесс разукрупнения идет по всей стране, скорее всего, он коснется и нашей епархии. Возможно, и к лучшему. Как и другие святейшие, я считаю, что это, несомненно, важное преобразование. Ведь епископ - это полнота церкви. И если епархию разукрупнят, он действительно станет ближе к народу, мирянам. К тому же количество приходов заметно сократится. Это даст епископу возможность посетить каждый из них, провести там службу. Появится больше времени для духовного просвещения народа. Пообщавшись лично со священниками и мирянами того или иного прихода, епископ сможет лучше понять их проблемы.
    Как только Священный синод примет окончательное решение по вопросу разукрупнения Самарской и Сызранской епархии, его сразу опубликуют на официальном сайте РПЦ. Если разделение произойдет и образуется три самостоятельных епархии, они все равно не будут существовать автономно друг от друга. Вместе они образуют митрополичий округ, центр которого будет находиться в Самаре. При этом все три епископа будут в равной степени подчиняться патриарху. Однако одного из них назначат старшим митрополитом, и он станет председательствовать на собраниях. Но право принимать важные решения относительно своей епархии сохранится за каждым из трех епископов.
    Важно заметить, что не во всех уже разукрупненных епархиях бывшие архиепископы возглавили свои митрополичьи округа. Однако священнослужители нашей области надеются, что у нас эту должность займет именно архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
    Кстати, самостоятельная Самарская епархия была образована 10 декабря 1850 года. Позже она была переименована в Самарскую и Ставропольскую, затем - в Куйбышевскую и Сызранскую. И только с 31 января 1991 года епархия получила название Самарской и Сызранской, которое, возможно, вновь изменится уже в декабре.

    Татьяна ШМИДТ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: