Наши Сервисы: RSS Подписка

Нужна не просто статистика, а позитивная программа развития

    На заседании думского комитета по бюджету, прошедшем на минувшей неделе под председательством Сергея Зудина, рассматривались весьма непростые вопросы, связанные с предварительными итогами социально-экономического развития города в 2015 году и прогнозом на ближайшую трехлетку.

    Доложил о ситуации руководитель Управления экономического развития и инвестиций муниципалитета Павел Залазин. К сожалению, она неутешительна. Так, индекс промышленного производства упал по сравнению с прошлым годом и составляет 97,8 %, в то время как в среднем по Самарской области он - 102,3 %. По этому показателю мы переместились с третьего на шестое место в рейтинге городов региона. Сократились у нас и инвестиции в основной капитал на душу населения - с 36 144 до 32 646 рублей. Таким образом, по этой позиции мы опустились со второго места на четвертое среди десяти городов Самарской области. С восьмой ступеньки на седьмую Сызрань перешла по размеру средней заработной платы. У нас он составляет 24 694 руб., а в среднем по городам губернии - 30 657. Реальные доходы сызранцев к концу года, как прогнозируется, уменьшатся на шесть процентов.

    Вообще же, в Сызрани находит отражение общая минорная тенденция, характерная для страны. Так, в структуре обрабатывающих производств в городе на долю нефтепродуктов приходится 55 процентов. По многим показателям, которые приводил Павел Залазин, если у нас и имеется небольшой рост, то лишь в ценовом эквиваленте, а не в объемах товаров и услуг.

    Не радует демографическая ситуация. Даже несмотря на продолжающееся увеличение рождаемости в Сызрани, численность населения в целом по городу падает, потому что количество умерших тоже продолжает расти. И если несколько лет назад положительное сальдо достигалось миграционными процессами, то сегодня разница между прибывшими в город и убывшими из него составляет всего 45 человек…

    По окончании доклада депутаты обратили внимание на необходимость помощи предпринимателям по развитию производства. Так, Сергей Зудин указал на существование федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса путем субсидирования банковских процентных ставок. Управление экономического развития и инвестиций обязано довести эту информацию до каждого заинтересованного лица. Ибо чем больше будет успешных хозяйствующих субъектов, тем тучнее станет городская казна, а значит, и на развитие социальной сферы останется достаточно средств. А пока приходится все туже затягивать пояса…

    Председатель Думы Сергей Ананьев, принявший участие в работе комитета по бюджету, не удовлетворен тем, что из уст руководителя экономического блока администрации прозвучала лишь голая статистика. А депутаты хотят узнать, что сделано по преодолению кризисных явлений и что планируется предпринять в ближайшем будущем.

    И обсуждение следующего вопроса - о прогнозе развития города в 2016-2018 гг. - не прибавило оптимизма членам комитета. Парламентарии, многие из которых возглавляют различные предприятия и организации Сызрани, резонно заметили: если предполагается ухудшение, то тут же надо вырабатывать вполне конкретные меры по его купированию.

    Сергей Зудин предложил принять прозвучавшую информацию к сведению и в ближайшее время посвятить отдельное заседание комитета по бюджету анализу программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2016 год и мер по улучшению социально-экономической ситуации в городе.

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: