Наши Сервисы: RSS Подписка

Закалило характер военное детство

    Закалило характер военное детство


    Моей героине Александре Алексеевне Кудряшовой в прошлом месяце исполнилось 73 года. Стало быть, в войну она была ребенком. Но тем не менее маленькая Саша много чего запомнила из того времени. Как в 1943-м ушел из жизни отец. Как вслед за ним погиб на фронте брат. Как остались они с мамой вдвоем в опустевшем бревенчатом домике.
    - Помню, мама ушла на работу, а я давай по полкам лазить. Думаю, вдруг случится чудо и я найду ржаной сухарик. Шарю, шарю - нет хлебушка. Зато отыскался кусочек сушеной тыквы. А она, знаете, какая вкусная! Лучше любых конфет. Ну вот, схватила я ее, жую. Ничего, думаю, до вечера как-нибудь продержусь. А там мама придет, картошки сварит. Мы ведь тогда только на картошке и выживали, - рассказывает моя собеседница.
    В послевоенные годы Саша пошла в школу, которая находилась в другом селе. Каждый день семь километров туда и столько же - обратно. Недобрых людей девочка не боялась: они ей не встречались. Опасалась только волков. Их развелось в ту пору видимо-невидимо. Хищники залезали во дворы, резали овец. Были случаи, когда они нападали и на одиноких прохожих. Вот потому Саша и побаивалась, отправляясь в свои ежедневные путешествия. Думала: загрызут ее волки, что тогда мама будет делать? Останется без опоры.
    ...Александра Алексеевна ведет свой рассказ дальше. Она сидит напротив меня - худенькая, улыбчивая женщина в черном костюмчике с брошкой. Но перед моими глазами другое.
    Саше - 13 лет. Маму кладут в больницу. Она находится за 20 километров от их деревни. На девочке остается все хозяйство. Утром надо истопить печку, натаскать воды, обиходить скотину, птицу. И бежать в школу. А после уроков Саша шла навещать маму. Снега на дороге - по пояс. Пока добредешь до больницы, семь потов сойдет. Затем, снова меряя эти сугробы, надо добираться домой. И опять заниматься хозяйственными делами.
    - Все бы ничего, да вот только в учебе я тогда отстала, - с сожалением говорит Александра Алексеевна. - А ведь была в классе первой!
    Мысленно переношу в ту ее ситуацию современную девочку-подростка. Интересно, а смогло бы нынешнее молодое поколение вот так же встать до рассвета, переделать кучу дел по дому, отмахать семь км до школы и пробиваться потом по бездорожью к маме в больницу, чтобы подержать ее за руку, подбодрить, успокоить?
    Нет, не верится мне в это. Тут особая закалка характера требуется, особый душевный стержень. Пример? Пожалуйста.
    Приехала Александра в Сызрань работать. Дали ей жилье - комнату в старом доме на ул. Кирова. Впрочем, от комнаты там было одно название. Маленький, тесный полуподвал площадью 12 метров - вот где ей пришлось поселиться вместе со своим маленьким сыном.
    Проводка гнилая, электричества то и дело нет. Отопление печное. Туалет во дворе. Соседи за перегородкой день и ночь пьют. Но самый главный ужас - крысы. При свете они еще не рискуют по полу бегать, но стоит погасить лампочку... Сплошное топ-топ-топ...
    Словом, весело. Но Александра даже в таких условиях не унывала. У нее и этот подвал блестел чистотой. Она не опустила руки и в самый тяжелый момент, когда поселившуюся вместе с ними маму парализовало.
    Любопытно: знали ли сослуживцы Кудряшовой о ее положении? Наверняка сначала не догадывались. А как определишь? На работе (Александра трудилась на швейной фабрике № 1) она - одна из самых бойких, заводных. Прекрасная швея. Очень активная общественница. Всегда со вкусом одета. Хохотунья. Ну разве подумаешь, что эта женщина живет буквально в крысиной норе, где у нее находятся восьмилетний сын и парализованная мать?
    ...Когда Кудряшовой дали квартиру, она долго не могла поверить этому счастью. И сынок с бабушкой тоже не верили.
    - Сын недели две, наверное, ходил из комнаты в комнату и говорил: мол, мама, неужели это наше? Неужели мы теперь будем всегда здесь? - вспоминает Александра Алексеевна.
    Она тогда думала - все неприятности остались позади. Ошибалась. Своей очереди дожидались новые испытания. Я не могу о них писать: это весьма деликатная, личная тема. Просто поверьте на слово - страданий на долю Кудряшовой выпало немало. А что же она? Да ничего. Осталась прежней. Доброй, мягкой, сердечной. Скромной.
    Окольными путями я узнала, что у Кудряшовой имеются две медали и орден Трудовой славы III степени. Пытаю: когда дали награды, за что конкретно? Но на этот счет Александра Алексеевна говорить со мной не хочет. Она все больше - про коллектив, про “девчонок”. Дескать, дружные мы были, сплоченные, прямо как одна семья. И до сих пор встречаемся, не забываем друг друга. А ведь когда человек давно на пенсии, такое общение для него очень важно.
    Спрашиваю Кудряшову о ее занятии для души. Ответила, что всегда любила книги. Сейчас у нее проблемы со зрением, поэтому читает она с помощью лупы. А еще обожает цветы. На подоконниках держит более 20 горшочков с разными растениями. Нынешним летом она и палисадник у подъезда решила облагородить. Посадила там прекрасную герань. Но кто-то выкопал ее, украл.
    - Ничего, я не в обиде, - улыбается Александра Алексеевна. - Но не сдамся. На следующий год все равно сделаю у дома клумбу.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: