Наши Сервисы: RSS Подписка

«Любить ребёнка таким, какой он есть»

    Перед каждым родителем ежедневно встают проблемы: как поступить в той или иной ситуации? Об этом наш корреспондент беседует с психологом центра «Семья» Еленой Пищугиной.

    - Елена Юрьевна, скажите, пожалуйста, какую роль играют родители, если у ребенка есть какие-то сложности в развитии?

    - Ключевую, если не говорить о медицинских проблемах. Все, что мы видим в детях, это отражение поведения окружающих взрослых.

    - А почему для маленького ребенка очень важен физический контакт?

    - Любому ребенку необходима безопасность. Чем он меньше, тем больше ориентирован на физическое восприятие. Если мама рядом, обнимает его, гладит или просто разговаривает с ним, то он спокоен.

    Вы, наверное, наблюдали такую картину. Малыш играет на детской площадке, мама сидит рядом на скамеечке. Периодически ребенок подбегает к ней. Прижимается на некоторое время и опять убегает играть. Когда мама рядом - это для малыша гарантия безопасности окружающего мира. Мало того, лишь при таких условиях возможно успешное развитие у ребенка не только социальных навыков, но и интеллекта.

    - В каком возрасте начинает развиваться творчество у ребенка?

    - Оно лежит в основе развития интеллекта. Без него невозможно полноценное проявление способностей. Творчество начинает развиваться очень рано и способно длиться всю жизнь. Но наиболее благоприятный возраст для его проявления - с 4 до 7 лет. Если до этого у ребенка развивалось восприятие окружающего мира, то есть была разнообразная среда - звуки, цвета, тактильные, вкусовые ощущения, то дальнейший процесс станет успешным. Главное - не заставлять малыша действовать по шаблонам и образцам, не ограничивать фантазию, а, наоборот, провоцировать ее развитие.

    - Объясните, какие этапы развития ребенку важно пройти успешно, чтобы во взрослой жизни быть здоровым и социально адаптированным человеком?

    - Если их все описывать, да еще и в рамках разных направлений в психологии, то это будет долго и нам не хватит страниц газеты. Могу порекомендовать родителям почитать о линиях развития у Анны Фрейд, о сензитивных (чувствительных) периодах - у Марии Монтессори. Сейчас в Интернете есть эта важная информация. А по поводу социальной адаптации добавлю: детей ни в коем случае нельзя лишать общения со сверстниками в любом возрасте, особенно - с 4 лет. Родители все-таки часто уступают ребенку или, наоборот, давят авторитетом. Со сверстниками ему придется находить общий язык самому, уметь отстаивать свою точку зрения, решать конфликты, находить компромиссы. И не надо вмешиваться в этот процесс.

    - Какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?

    - Каждый случай индивидуален. Родители бывают разных возрастов, разных традиций, живут они в разных условиях. В каждом случае - свой ответ на этот вопрос.

    - Могут ли родители помочь ребенку пройти стадии развития и взросления более благоприятно? Что для этого нужно делать?

    - Не просто могут, а обязаны! Для этого нужно знать особенности каждого возраста и в соответствии с этим создавать благоприятные условия для становления личности ребенка. К примеру, сейчас многие родители хотят, чтобы их малыши от 3 до 6 лет знали буквы, цифры и так далее. «Другие дети уже поэмы читают, а ты четыре строчки выучить не можешь!» - восклицают они. Необходимо отметить, что в этом возрасте развитие и обучение идет только через игру. Причем со сверстниками. С ними ребенок сможет выучить считалку из 16 строчек быстрее и легче.

    Или возьмем случай, когда малыша отдают в школу в неполные 6 лет. Это не соответствует уровню психических процессов, происходящих в ребенке. Может, какое-то время он и будет радовать родителей результатами, но потом наступит возврат в прошлое.

    - Как вырастить ребенка счастливым?

    - Любить его таким, какой он есть.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: