Наши Сервисы: RSS Подписка

Откликнитесь, ветераны комсомола!

    Приближаются круглые даты, связанные с этапными (если не сказать эпохальными!) событиями в жизни нашего государства. Ровно через два года будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции в России, через три - вековой юбилей комсомола.

    Безусловно, эти годовщины привлекут к себе внимание огромного количества людей, причем не только наших соотечественников, но и обществоведов, политологов, партийных и государственных деятелей многих стран мира. Появляется хороший повод для анализа тех и последующих лет, дискуссий, пересмотра некоторых устоявшихся взглядов на тектонические сдвиги начала XX века, их последствия и уроки. Все это - впереди.

    А уже сегодня комсомольцы Сызрани (не хочу называть нас «бывшими») решили к 100-летию местной организации, датой основания которой считается 3 мая 1919 года, написать книгу о делах, заботах и - прежде всего - людях, составлявших городской Союз молодежи. И, действительно, несмотря на обилие краеведческой литературы, им, увы, места там не нашлось. Даже в изданиях советского периода молодежной организации посвящается лишь несколько страниц. Тем временем трудно переоценить вклад юношей и девушек в создание индустриальной мощи нашего города, борьбу с неграмотностью и беспризорностью. Молодые люди буквально сгорали на работе, а активисты еще и погибали от рук «чуждых классовых элементов».

    С самого зарождения комсомола эта общественная молодежная политическая организация рассматривалась «старшими товарищами» как школа коммунистического воспитания и кадровый резерв для ВКП(б), позднее - КПСС. И все-таки, несмотря на постоянное пристальное идейное руководство со стороны партии, комсомол во многом действовал творчески, самостоятельно, насколько это было возможно, - автономно, инициативно, нестандартно.

    Знакомство с деятельностью молодежной организации, особенно - в первое десятилетие ее существования, по архивным источникам, газетным публикациям, воспоминаниям ветеранов комсомола, оставленным для потомков, весьма интересное и увлекательное занятие. Во всех свидетельствах того переломного и, безусловно, великого этапа в становлении и развитии пролетарского государства чувствуется искренность строителей нового общества. Просматривается направленность их кипучей энергии, высвободившейся в ходе революции, на созидательные процессы преобразования окружающего мира.

    В Великую Отечественную войну наиболее боевую часть фронтовиков составляли молодые люди, многие из которых были комсомольцами. А в тылу количество подростков, вставших к станкам вместо ушедших на фронт отцов и братьев, выросло кратно. Огромна роль комсомольцев в процессах восстановления народного хозяйстве после войны, в освоении целины, строительстве БАМа… Везде члены ВЛКСМ показывали чудеса героизма и беззаветной любви к своей Родине. И это - не просто слова, о чем свидетельствуют судьбы конкретных людей, о которых мы и хотим рассказать.

    Конечно, нельзя подходить с мерками сегодняшнего дня к событиям почти столетней давности. Вернее, чтобы давать оценку тому времени, необходимо рассматривать всю совокупность фактов, объективную и субъективную стороны разворачивающегося процесса социалистического строительства.

    Однако в нашей книге мы не ставим задачу всеобъемлющего исторического исследования того времени. Она скромнее: показать дела молодежной организации Сызрани и ее влияние на жизнь в городе и уезде (позже - округе, районе).

    К нашему удовлетворению, первый этап зарождения и становления  Союза молодежи в Сызрани представлен в рукописи весьма достойно. А вот 30-50-е годы, увы, пока весьма скупо. Нам очень хочется, чтобы откликнулись комсомольцы тех лет, да и более позднего периода, поделились воспоминаниями о своей юности. Нас интересуют судьбы людей, которые поехали на освоение целинных земель, важнейшие стройки страны и области, в том числе в составе студенческих отрядов.

    Мы просим связаться с редакционной коллегией книги членов ВЛКСМ, отправившихся по зову своего сердца поднимать сельское хозяйство. Нас интересует армейский комсомол, на счету которого огромное количество полезных дел. Хотелось бы услышать воспоминания руководителей и членов комсомольско-молодежных бригад, участников (и тех, кто обслуживал) Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве в 1957 и 1985 гг., Олимпиады-80, делегатов съездов ВЛКСМ, лауреатов премии Ленинского комсомола и многих-многих других, чьи рассказы послужат позитивным примером для сегодняшнего юного поколения сызранцев.

    Редколлегия будущей книги о местном комсомоле располагается по адресу: г. Сызрань, ул. Советская, 55 (вход со двора), контактный телефон 98-55-58. Ждем ваших откликов, дорогие друзья и соавторы сборника!

     

    Е. МОЧАЛОВА,

    член редакционного совета

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: