Наши Сервисы: RSS Подписка

Рафаэль Файзиев: «Быть офицером становится престижно»

    С октября начат предварительный отбор юношей и девушек для поступления в военные академии, университеты, институты и училища в 2016 году. Каковы особенности нынешней кампании? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с начальником отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрани, Октябрьску, Сызранскому и Шигонскому районам Рафаэлем Файзиевым. 

    - На международном форуме «Армия-2015» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении подчеркнул, что теперь такой набор носит «беспрецедентный характер». В среднем по военным академиям, институтам, университетам конкурс достиг девяти человек на место, а кое-где - 40.

    - Рафаэль Гаммарович, скажите, пожалуйста, какие изменения произошли за последние годы в отношении юношей, поступающих в военные вузы?

    - Безусловно, наблюдается рост желающих посвятить свою жизнь защите Отечества. Если в прошлом году в военные вузы было отобрано 207 человек, то в этом - 248. Такой результат говорит о том, что престиж Вооруженных Сил растет. Молодых людей уже не так интересуют профессии менеджеров, юристов или экономистов, поскольку рынок труда ими перенасыщен. А вот военные специалисты сегодня востребованы. И в армии молодые люди могут рассчитывать на карьерный рост. Важно и то, что искать работу им не придется: выпускникам военных вузов гарантировано распределение.

    - А какие преимущества имеют курсанты по сравнению со студентами обычных вузов?

    - Во-первых, они находятся на полном государственном обеспечении. Во-вторых, после заключения контракта на втором курсе получают денежное довольствие в размере до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от успехов. К тому же во всех военных образовательных учреждениях созданы комфортные условия для учебы, занятий спортом, творчеством, научной работой. Проезд к городам нахождения таких вузов при поступлении, а также к местам проведения отпуска (30 суток) у курсантов бесплатный. В настоящее время, кстати, выпускники наряду с военной получают и гражданскую специальность.

    - Что делается для привлечения ребят к поступлению в военные училища?

    - Специалисты комиссариата постоянно проводят разъяснительную работу, нацеливая учащихся на выбор военной карьеры. Представители некоторых вузов бывают в школах города. Частыми гостями в них являются офицеры и курсанты нашего вертолетного училища. Организовываются дни открытых дверей. Там юношей и девушек знакомят со спецификой, условиями учебы и проживания будущих авиаторов. У многих ребят эти беседы стали отправной точкой для принятия решения. Среди школьников есть и такие, кто давно решил связать свою жизнь с армией.

    - Скажите, в какие училища больше всего подают заявления на поступление?

    - Отрадно, что в нашем городе есть вертолетное училище, которое имеет огромный опыт в подготовке авиаторов. Ежегодно сюда поступают  от 60 до 80 человек из Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Это очень хороший показатель. Ежегодно в Воронежское авиационное инженерное училище (ныне ВУНЦ ВВС) зачисляются до 15 человек.

    - В военные училища теперь желают поступить не только юноши, но и девушки. Есть ли для них какие-то характерные особенности?  

    - На протяжении семи лет, прошедших с момента принятия решения о приеме девушек в военные вузы, эти учебные заведения переживают наплыв слабого пола. И можно сказать, что девчата осваивают специальности с большим рвением, результатами, которые порой лучше, чем у юношей. Набор их в военные вузы ограничен нарядом, а желающих учиться там очень много. Поэтому туда поступают самые выносливые, в прекрасной физической форме, в основном - отличницы и имеющие мотивацию, огромное желание посвятить себя служению Отечеству.

    - Что бы Вы хотели пожелать будущим абитуриентам?

    - Кандидат должен помнить, что выбор военной профессии зависит только от него и к этому делу нужно относиться серьезно и обдуманно. Время для принятия решения еще есть.

    По всем вопросам для получения консультаций можно обращаться в отдел военного комиссариата Самарской области по городам Сызрани, Октябрьску, Сызранскому и Шигонскому районам по адресу: ул. Ульяновская, 77, каб. № 31, с 8.00 до 15.00 ежедневно (кроме выходных дней). Телефон 98-68-26. Заявления и требуемый пакет документов принимаются до 1 апреля 2016 года.

    Желаю абитуриентам успехов на вступительных испытаниях и чтобы их мечты стать офицерами осуществились.

    Нина Суглоб.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: