Наши Сервисы: RSS Подписка

Звучала и у нас фисгармония

    В феврале 2014 года в Выставочном зале открылась экспозиция «Музыкальная гостиная». Здесь представлены инструменты из собрания фондов краеведческого музея.

    Среди них есть такие, которые поистине можно назвать редкими. Внимание посетителей привлекает фисгармония. Это - комнатный клавишный инструмент (внешне очень похожий на комод), украшенный резьбой. Музыкант сидит за фисгармонией так же, как за фортепиано. Звуки извлекаются при помощи мехов, расположенных внутри корпуса. Инструмент приводится в действие нажатием клавиатуры фортепианного типа и ножных педалей. Фисгармония родственна гармони, баяну и аккордеону, а по звучанию близка к органу.

    Этот инструмент был изобретен в начале XIX столетия. Но широкое распространение он получил лишь со второй его половины, после усовершенствования французским мастером А. Ф. Дебеном в 1848 году.

    В Европе и США фисгармония используется в церкви, а также как концертный инструмент для игры соло и в оркестре. Многие известные музыканты и композиторы даже отдавали ей предпочтение перед фортепиано.

    В России фисгармония большой известности не имела. Она была популярна разве что среди переселенцев из Германии. Ее можно было увидеть почти в каждом доме в немецких деревнях, расположенных на территории Среднего Поволжья. Кроме того, некоторые дворянские и купеческие семьи, в том числе и в нашем городе, считали модным иметь у себя такой диковинный инструмент. Одна из подобных фисгармоний - производства американской Carpenter Company по лицензии немецкой фирмы «Циммерман» - и экспонируется в «Музыкальной гостиной». Инструмент передан в дар музею семьей Львовых в 1973 году.

    К сожалению, фисгармония в нерабочем состоянии. Но тем не менее, закрыв глаза, можно призвать на помощь воображение и представить ее органоподобное звучание. Сразу видится внутреннее помещение костела или кирхи. В полумраке горят свечи. Перед алтарем стоит церковный хор. Дети, как ангелочки, одеты в белоснежные наряды. Священник дирижирует, и они под сопровождение фисгармонии поют гимн, прославляющий Господа Бога, святых, или молитву «Аве Мария». 

    Ю. МООР,

    младший научный сотрудник краеведческого музея

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: