Наши Сервисы: RSS Подписка

В честь армейской авиации

    В минувшую среду отечественная армейская авиация отметила 67-й день рождения. Свою историю она ведет с 28 октября 1948 года, когда было сформировано первое в нашей стране вертолетное подразделение ВВС. Его официальное наименование - 26-я отдельная учебно-тренировочная авиационная эскадрилья. Местом ее дислокации стал подмосковный Серпухов.

    За прошедшие годы вертолетная авиация из вспомогательной превратилась в боевую, способную решать самые сложные задачи. Сейчас наши экипажи проводят операции в самых разных точках планеты, принимают участие в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций. Многие из авиаторов - выпускники Сызранского вертолетного училища. Всего же за годы своего существования СВВАУЛ (сейчас Сф ВУНЦ ВВС «ВВА») подготовило более четырнадцати тысяч высококлассных летчиков. И ни один из них не отказался выполнять боевые задания.

    По случаю профессионального праздника авиаторов на площади у Вечного огня состоялся митинг. От себя, а также от имени руководителя Военно-воздушной академии генерал-лейтенанта Геннадия Зиброва собравшихся поздравил начальник вертолетного училища Александр Асанов. Он отметил, что этот праздник - заслуга в том числе и сызранских авиаторов. Участников митинга также приветствовали первый заместитель главы администрации г. о. Сызрань Игорь Даньчин, заместитель руководителя общественной организации «Боевое братство» Раис Биглов, председатель Совета ветеранов СВВАУЛ  Виктор Рудиков.

    Поздравить коллег приехал из Воронежа Герой Советского Союза полковник в отставке Николай Малышев. Он отметил, что назначение военного летчика - участвовать в боевых действиях. Но все же лучше, чтобы их не было.

    В память о сызранцах, погибших в локальных войнах, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и Памятнику Славы. А священнослужитель Казанского собора о. Артемий отслужил по ним панихиду.

    На митинге присутствовала также французская делегация, приехавшая в Сызрань обсудить организацию юбилейного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

    - Мы рады, что смогли побывать на столь трогательной церемонии, - сказал Александру Асанову руководитель делегации Клод Револьт. - Очень важно, что вы не забываете своих товарищей и проводите такие мероприятия.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: