Наши Сервисы: RSS Подписка

Ребёнок - главный пассажир!

    За 9,5 месяца 2015 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» зарегистрировано 45 ДТП с участием детей, в которых 48 из них получили ранения различной степени тяжести и двое погибли.

    Одно из последних происшествий случилось 22 октября на территории Сызранского района. В 22 часа 50 минут водитель 1983 года рождения на автомобиле ВАЗ-2110, направляясь со стороны трассы М5 «Урал» в город, не выбрал безопасный скоростной режим и допустил съезд с моста вправо по ходу своего движения с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пострадали шофер и его годовалый сын, находившийся в момент происшествия на руках у матери.

    Да, мало кто из родителей относится к безопасности ребенка в автомобиле со всей ответственностью. Чаще всего дети при перевозках находятся на руках у взрослых. Или - хуже того - одни на заднем сиденье, не пристегнутые ремнями безопасности и без внимания старших.

    Многие родители говорят, что его ребенок, мол, не хочет сидеть в кресле и всячески пытается вылезти из него. Но, несмотря на это, нужно учитывать, что при дорожно-транспортных происшествиях без предусмотренных средств безопасности водителю и его пассажирам, особенно - детям, не обойтись.

    Принципиальная необходимость фиксации человека в автомобиле в специальном удерживающем устройстве или штатным ремнем, а не на руках взрослого пассажира обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью 50 км/ч вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка детей на руках считается самой опасной. Так, если масса ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг. И удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно.

    Как показывает опыт, одной из причин, по которой родители-водители отказываются от детских кресел, является, как они утверждают, дороговизна. Но сегодня их ценовой диапазон достаточно широк. Да и уместно ли говорить о денежных затратах, если речь идет о безопасности ребенка? 

     

    С. КУРАКИН,

    инспектор по пропаганде БДД

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: