Наши Сервисы: RSS Подписка

Пережившие репрессии не забыты

    30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского, других узников мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших впервые был отмечен День политзаключенного. В последующий период эта дата не раз ознаменовывалась проведением в разных городах СССР скорбных демонстраций.

    И только в 1991 году было принято постановление Верховного Совета РСФСР, которым 30 октября было официально объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.

    В преддверии этой даты в краеведческом музее начала свою работу ставшая традиционной выставка «Треугольник террора». А вместе с ней был дан старт и циклу тематических встреч. Цель этих мероприятий - рассказать юным сызранцам о страшных страницах истории нашей страны. Первая такая встреча состоялась в минувший четверг. Открыла ее заведующая отделом музейных коммуникаций Татьяна Бородина:

    - Годы сталинских репрессий навсегда останутся незаживающей раной в общественном сознании. Это была эпоха страха, большого террора, когда миллионами погибали безвинные люди. Сотни тысяч семей лишились надежды на светлое будущее. Сегодня наша задача - не только донести историческую правду до молодого поколения, как бы горька она ни была, но и научить ребят сопереживать великим бедам России.

    Выставка «Треугольник террора» посвящена судьбам наших земляков, переживших страшные годы репрессий. На стеллажах экспозиции - выдержки из газет тех далеких лет, фотографии репрессированных и их семей, биографии, приговоры, дневники воспоминаний… От этих экспонатов веет холодом и страхом. Даже книги на полках, привезенные из фондов центральной библиотеки, посвящены тем скорбным годам в истории России, когда абсолютно любой человек в одночасье мог лишиться свободы, родины, жизни…

    В Сызрани пик политических репрессий пришелся на 1937 год. Тогда несколько сотен горожан осудили по статье «полсотни восьмой». Большинство из них умерли в лагерях или были расстреляны. Для выявления «врагов народа» в городе создали так называемый «отряд легкой кавалерии». Существовал в Сызрани и лагерь для заключенных. Он находился на территории Вознесенского мужского монастыря. Страшные расстрелы безвинных людей помнит окраина города - Заусиновский овраг. Несколько лет назад там был воздвигнут храм Успения Божией Матери. Сегодня его служители по крупицам собирают информацию о сызранцах, пострадавших во времена политических репрессий.

    Страшно представить, сколько талантливых, одаренных, ни в чем не повинных наших земляков попали под маховик репрессий. Иконописец Александр Бочкарёв был сослан в лагерь, поплатившись за христианскую веру. Предприниматель Иван Ерыбашев, изготовлявший валенки по патенту, осужден «за спекуляцию и мошенничество», отправлен на строительство Беломорканала, а потом расстрелян. Учительница Зоя Тайдакова попала в лагерь только за то, что она была дочерью репрессированного. Художник Константин Казачкин в 22 года осужден за якобы антисоветскую агитацию. Однако после того, как срок заключения закончился, он не озлобился, не замкнулся в себе, а вернулся в родной город, где воспитал не одно поколение юных художников.

    О том, как их семей коснулась железная рука сталинского террора, рассказали Вадим Алексеев и Галина Швабауэр. Ученики гимназии подготовили презентации о сызранцах, переживших те страшные годы, прочли стихи. В свою очередь заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова пожелала собравшимся мирного неба над головой, процветания нашей великой стране и того, чтобы страшные ошибки прошлого никогда больше не повторились.

    Также во встрече участвовали ученики лицея, школы № 9, медико-гуманитарного колледжа. И в зале не было равнодушных глаз. А значит, скорбные события времен большого террора живы в памяти народа и сегодня.

    Встречи, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, продлятся в краеведческом музее до восьмого ноября.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: