Наши Сервисы: RSS Подписка

Откуда в Сызрани пандури?

    Среди музыкальных инструментов, представленных в экспозиции Выставочного зала краеведческого музея «Музыкальная история Аркадия Островского», есть не совсем обычные, можно даже сказать, совсем не обычные. Один из них называется пандури.

    Это - инструмент, родственный нашей балалайке. Количество струн - тоже три. Под сопровождение пандури исполняли свои песни кавказские народные поэты - ашуги. На таком инструменте играли и чабаны, ходившие с отарами овец высоко в горы.

    Смотришь на этот причудливый инструмент и сразу мысленно представляешь себе праздник где-нибудь в горном ауле. Среди многих людей, одетых в национальные костюмы, виден музыкант-пандурист. Перебирая струны, он напевает кавказские мотивы. Все танцуют, и он не отстает. Но вот мелодия стихает. Люди, подойдя к музыканту, подхватывают его, начинают подбрасывать в воздух, после чего просят исполнить что-нибудь еще...

    Резонным будет вопрос: какое отношение имеет кавказский музыкальный инструмент к истории нашего края? Оказывается, самое прямое. Братья-близнецы Анатолий и Владимир Орловы-Давыдовы служили на Кавказе адъютантами при своем дяде - наместнике Александре Барятинском. И на память они привезли этот инструмент в Сызрань в качестве сувенира.

    Ю. Моор, младший научный сотрудник краеведческого музея

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: