Наши Сервисы: RSS Подписка

Генерал-майор надеется на нынешних призывников

    Мы явились на призывной пункт заранее. И сразу узнали, что сюда уже прибыл военный комиссар Самарской области генерал-майор Александр Даньшин. Цель: возглавить призывную комиссию и принять участие в ее заседании. Упустить такой момент я не могла и попросила его уделить мне внимание, на что он любезно согласился. Итак, первый вопрос:

    - Александр Иванович, скажите, пожалуйста, сколько человек по плану уйдут служить в этот призыв?

    - 2201 человек. 240 из них - новобранцы от Сызрани.

    - Были ли случаи уклонения от призыва в прошлую кампанию?

    - Увы! Около 160. Впрочем, эти цифры могли бы быть и более внушительными, если бы не последние законодательные меры, принятые Правительством Российской Федерации.

    Не служивший в армии молодой человек теперь не имеет права занимать муниципальные должности. Известны случаи, когда к отказникам настороженно относятся и представители бизнеса, справедливо считая, что трудно доверять гражданину, «откосившему» от службы. Вместо военного билета подобные люди будут теперь получать справки с соответствующими записями. Я уже отметил, общаясь с новобранцами, что они идут исполнять свой гражданский долг с большим желанием. И, что особенно приятно, многие хотят потом остаться в Вооруженных силах на контрактной основе.

    - А где в этом году будут служить новобранцы?

    - Начиная с Калининградской области и заканчивая Камчаткой. Отправка команд идет каждый день по мере их формирования. Ребята уже уехали служить в Новосибирск, Хабаровск, Волгоград, Ржев, Ковров, Мытищи.

    - Скажите, пожалуйста, есть что-то новенькое в организации призыва?

    - Начали внедрять электронные карты. Это своего рода удостоверение личности новобранца, куда будут заноситься о нем сведения по 59 позициям. Такие карты предполагается сделать накопительными. С удовольствием могу сообщить, что начало поступать и новое обмундирование. Теперь призывников оденут в форму, соответствующую родам войск: ВВС и ВДВ - синего цвета, ВМФ - черного, другие - защитного.

    Владислав Адров и Вадим Дивнин - сызранцы. Получили среднее образование и без раздумий пошли служить. В разговоре с ними понимаю, что настроение у ребят - бодрое. Через несколько часов они отправляются в составе команды из 17 человек в Костромскую область. Памятуя о словах генерал-майора про новое обмундирование, рассматриваю его на юношах. И, честное слово, при виде столь стильных солдат меня в тот момент охватило чувство гордости: значит, могут и у нас заботиться о внешнем облике срочников! Демисезонная куртка подбита искусственным мехом. Отсутствует ремень поверх одежды, френч похож на офицерский. Другого фасона стали и шапки - удобные, теплые, на липучках.

    Ну никак не сравнить нынешних новобранцев с их предшественниками в бесформенных ватниках! По-другому нынче выглядят и сухие пайки, выдаваемые ребятам в дорогу. В них продумано все, начиная с упаковки и заканчивая содержимым, чтобы было вкусно и калорийно.

    - Даже жвачка и шоколад есть, - похвалились ребята.

    В общем, родители нынешних солдат могут быть спокойны. Об их детях теперь хорошо заботятся те, кому это положено по закону.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: