Наши Сервисы: RSS Подписка

Хрупкая легенда с удовольствием рассказывает о буднях следователя

    Каждый раз, когда бываю на мероприятиях в ЛО МВД России на транспорте, где присутствуют ветераны, подмечаю одну закономерность. Убеленные сединами бывшие сотрудники, которым обычно дарят гвоздики, отдают их маленькой хрупкой женщине, тоже сидящей в зале. И в конце торжества у нее на коленях оказывается огромный букет.

    Безусловно, это дань уважения не просто женщине, а коллеге, с которой бок о бок многие прослужили не один десяток лет.

    Валентина Павловна Сидорчук - легенда для молодых следователей. Она пришла в отдел в 1966 году после окончания Свердловского юридического института и через некоторое время заявила о себе как о вдумчивом и толковом работнике.

    Оперативные сотрудники тогда отмечали ее азарт и желание вникнуть в то, что заставило человека пойти на нарушение закона, понять мотивацию и пытаться найти ту ниточку, которая привела бы к раскрытию преступления.

    - Меня тогда работа очень увлекала, - вспоминает Валентина Павловна, - хотя специфика транспортной милиции подчас была просто невыносима: постоянно пересаживаешься с поезда на поезд, так как часто случались кражи и производились следственные действия.

    Бывало, сутками не появляешься дома. Хорошо еще, что рядом был всепонимающий муж. Да и свекровь помогала с маленьким сынишкой.

    ...Допрос рецидивиста был для молодого следователя Валентины Сидорчук карой: тот вел себя нагло и дерзко, видимо, упиваясь тем, что он - здоровенный лоб, а перед ним - какая-то пигалица, хоть и в милицейской форме. Зная нрав преступника, охранники не сняли с него наручники, понимая, что и следователю будет спокойнее общаться с этим типом.

    Все случилось мгновенно: допрашиваемый вдруг вскочил и одним прыжком оказался у двери. Не помня себя, Валентина бросилась за ним и цепко схватила сзади за куртку. На шум сбежались дежурные милиционеры, которые потом никак не могли разжать пальцы коллеги.

    - Я найду тебя и урою, - свирепо пообещал преступник, глядя Вале прямо в глаза.

    - Честно признаюсь: мне было еще очень долго не по себе. Иногда мерещился его облик, - признается она.

    Пройдет время, и она привыкнет ко многому, что называют обычно двумя словами «милицейские будни». А сколько стоит за ними, знают только те, кто имеет отношение к правоохранительным органам.

    Одна из строчек в ее биографии - судейство. Работать судьей Валентине Павловне было интересно: очень помогал опыт следователя. Но признается, больше всего любила рассматривать уголовные дела, распутывать всевозможные хитросплетения преступлений. Не пугали даже многоэпизодные дела. Профессионализм и умение находить контакт с людьми, аналитический склад ума делали свое дело.

    А вот гражданские дела Валентина Павловна не очень жаловала: слишком уж много дрязг приходилось разбирать, выслушивать поток брани и грязи, которые в суде люди, некогда очень близкие, подчас выливали друг на друга. Заскучала Сидорчук по своему родному отделу. И когда закончился срок, приняла решение уйти.

    - Немногие тогда поняли меня, - рассказывает она, - только слышала: из судей просто так не уходят. Но я вернулась.

    Не пугало ее даже то, что многие коллеги выросли до звания майора. А она на тот момент так и осталась старшим лейтенантом. Но все со временем наверстается, и Сидорчук займет место заместителя начальника отдела по следственной работе.

    Много воды утекло с тех пор. Но в памяти у Валентины Павловны остались наиболее резонансные преступления, которые удалось раскрыть.

    - Иду как-то по Монгоре, и меня останавливает мужчина, - говорит Валентина Павловна.

    - Вы меня не помните? А я вот вас сразу узнал. Вы у меня машину конфисковывали.

    - За что? - спрашиваю его.

    - Да за сахар, - смеется незнакомец.

    - И сразу в памяти всплыло многоэпизодное дело о краже целого вагона сахара, - продолжает Валентина Павловна. - Но по долгу службы конфисковать машину я не могла. Не моя прерогатива. Я тогда просто описывала транспортное средство, на котором совершалось преступление.

    - И вы зла на меня не держите? - не удержалась я.

    - Да нет. Все же было справедливо, а мы, дураки, думали, что все нам тогда сойдет с рук, - ответил незнакомец.

    Хрупкая женщина, которая дни и ночи проводила на работе, добиваясь того, чтобы была поставлена точка в очередном уголовном деле, - такой помнят ее старожилы отдела.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: