Наши Сервисы: RSS Подписка

Наши «Рерихи» - в Москве!

    В 2015 году все прогрессивное человечество отмечает годовщину создания Пакта Рериха. Такое название получил официальный международный договор об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников. В апреле 1935-го в Вашингтоне этот документ подписали представители 21 государства.

    В основу договора легли идеи русского художника, выдающегося деятеля мировой культуры ХХ века Николая Рериха. Позже, уже в 1954 году, именно на основе этого пакта была принята Гаагская конвенция о защите исторических ценностей в случае возникновения вооруженных конфликтов.

    Сегодня, в условиях непростой политической обстановки в мире, Пакт Рериха особенно актуален. В течение всего 2015 года в нашей стране проходили разнообразные мероприятия, посвященные подписанию этого важного документа. Так, в октябре в общественном Музее имени Н. К. Рериха (г. Москва) под патронатом ЮНЕСКО прошла Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха». Ее цель - привлечение внимания международной общественности к главной идее известного русского художника: все страны и народы мира должны объединить свои усилия для защиты бесценных сокровищ культурного наследия планеты.

    В конференции приняли участие более 400 представителей девятнадцати стран. В их числе - делегация сызранского Общества Рерихов.

    - Наша организация активно сотрудничает с московским Музеем имени Рериха, - говорит председатель общества Наталья Зоткина. - Мы постоянно участвуем во всех мероприятиях, проходящих здесь. Присутствие на этой конференции имеет для нас большое значение. Ведь проблема сохранения культурного наследия очень актуальна и для Сызрани.

    В адрес конференции поступило 55 приветствий от представителей науки и культуры, общественных и политических деятелей. Видеообращение к участникам научного форума подготовили и космонавты 45-й экспедиции на МКС: Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков.

    -  Пакт Рериха стал импульсом для утверждения в общественном сознании таких ценностей, как гуманизм и миролюбие, - сказал Михаил Корниенко. -  Выдающиеся идеи Николая Константиновича - это основа диалога и сотрудничества разных народов вне зависимости от политического, религиозного и философского мировоззрения, обычаев и нравов.

    В ходе конференции прозвучало немало актуальных докладов, подготовленных выдающимися учеными. Состоялся и круглый стол, на котором обсуждался вопрос необходимости популяризации идей великого русского художника в общественном сознании. Особое внимание было уделено проблемам защиты культуры.

    Также в музее в рамках научного форума работал международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». До этого уникальную экспозицию принимали у себя различные города России. В их числе была и Сызрань. В 2014 году эта выставка работала в ДМО. Подготовкой занималось местное Общество Рерихов. Отдельный стенд был посвящен непосредственно памятникам культуры и истории нашего города и Сызранского района. Также наши земляки приняли активное участие в подготовке выставочного проекта в Ульяновске. Работа была организована на высочайшем уровне. На церемонии закрытия конференции сызранское Общество Рерихов в лице  его председателя Натальи Зоткиной было удостоено Почетной грамоты. Вручил ее вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: