Наши Сервисы: RSS Подписка

«Многолетию» - 20 лет!

    - Настоящее искусство - рядом. И для того, чтобы соприкоснуться с ним, вовсе не обязательно ехать на концерты в другие города или смотреть выступления именитых артистов по телевизору. Здесь, в Сызрани, есть много достойных творческих коллективов высочайшего уровня. И если вам захочется насладиться хорошей музыкой, приходите, например, на наш концерт.

    Такие слова произнес руководитель муниципального академического хора «Многолетие» Сергей Лопушенко. А он знает, о чем говорит. В минувшую пятницу коллектив отметил свой двадцатилетний юбилей. За это время хор неоднократно становился победителем конкурсов и фестивалей самых различных уровней: от губернского до международного.

    А началось все в 1995 году. Тогда руководителем городского отдела культуры была Ольга Носцова. Она-то и выступила с идеей создать в Сызрани коллектив, который бы воспитывался на традициях русского хорового искусства, укреплял и развивал их в своем творчестве. Так появилось «Многолетие». Руководителем хора стал Сергей Лопушенко. Из года в год рос профессиональный уровень коллектива, открывались новые горизонты. Так, в 1997-м был записан первый компакт-диск «Свете тихий», где представлена духовная музыка. В этом направлении хор достиг высочайшего мастерства. Стройность, уравновешенность звучания, глубокое проникновение в содержание и стиль произведений, одухотворенность... Когда поет «Многолетие», невозможно не заслушаться. Эмоциональное воздействие на зрителя - колоссальное. Те, кто соприкоснулся с творчеством академического хора хотя бы единожды, наверняка становятся его преданными поклонниками.

    В минувшую пятницу в зрительном зале колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой собрались верные друзья «Многолетия». Юбилейный концерт символично открылся здравицей «Многая лета» - пожеланием долгой жизни собравшимся. Затем звучали произведения композиторов XX-XXI веков: Г. Свиридова, Ю. Фалика, Д. Смирнова, С. Екимова. Хор пел легко, непринужденно, гармонично... По улыбкам на лицах артистов было ясно: любимое занятие приносит им огромное удовольствие.

    - Пение в хоре для меня - как глоток свежего воздуха, - делится вокалистка «Многолетия» Татьяна Пулявина. - Это отличное настроение, позитивная энергетика и мощнейший творческий заряд. Поешь, и душа радуется!

    - Я выступаю в хоре со дня его основания, - рассказывает солист «Многолетия» Эдуард Лиманский. - За это время он стал мне по-настоящему родным. Теперь здесь поет и моя дочь. Двадцать лет - это серьезная дата. Не каждому коллективу дано пройти такой творческий путь. А нам удалось. И мы знаем, что у «Многолетия» впереди еще много-много счастливых долгих лет!

    И, конечно, артисты не переставали благодарить за труд своего бессменного руководителя Сергея Лопушенко.

    - Наш наставник - самый лучший! - наперебой говорили вокалисты. - Он строгий и в то же время очень добрый. Настоящий профессионал в своем деле. Работать с ним - одно удовольствие. Многие из нас - его ученики, уже сами руководим творческими коллективами. А расстаться с любимым хором никак не можем. Это - наша жизнь!

    С днем рождения «Многолетие» поздравила руководитель Управления культуры городской администрации Ольга Дидык:

    - Ежегодно коллектив показывает стабильно высокие профессиональные результаты. Сегодня рядом со старожилами хора на сцене стоят и совсем молодые исполнители. Это говорит о преемственности традиций. Спасибо за то чудо, которое вы творите! Я восхищаюсь вашим творчеством. Иметь такой высококлассный коллектив, как «Многолетие», - настоящая гордость для Сызрани.

    Добрые слова пожеланий адресовали «Многолетию» депутат Думы г. о. Сызрань Виктор Королюк, директор МБУ «Городской дом культуры» Марина Кашина, руководитель муниципального оркестра народных инструментов Сергей Иванченко и другие.

    В день юбилея «Многолетие» подготовило своим поклонникам еще один особенный подарок. По завершении концерта светской музыки хор выступил в Казанском кафедральном соборе, где коллектив проникновенно исполнил произведения русской духовной классики.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: