Наши Сервисы: RSS Подписка

Осторожно: ВИЧ, СПИД!

    1691 человек - столько зарегистрировано в нашем городе болеющих ВИЧ. Из них 104 находится на лечении.

    Если рассматривать возрастную структуру заболевших, нужно отметить рост в процентном отношении женщин, которым от 30 до 40 лет. Чаще такими пациентами становятся и мужчины старше 50. Беспокоит и тот факт, что за весь период наблюдения (с 1999 года) в Сызрани родилось 125 ВИЧ-инфицированных детей, за 9 месяцев текущего - десять.

    ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. От него страдают клетки иммунной системы. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится, когда человек уже заражен вирусом. 

    С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Пока первый не перешел в стадию второго, инфицированный может чувствовать себя хорошо и даже не подозревать о том, что в его организме присутствует вирус. Но уже с момента заражения им человек способен передавать его другим людям при определенных условиях.

    Вирус передается только через определенные жидкости организма. Это - кровь, сперма, грудное молоко. Вирус иммунодефицита человека не передается через воздух при разговоре, кашле, чихании, пользовании общей посудой и другими предметами обихода, ванной, плавательным бассейном, через рукопожатие, при бытовых контактах.

    Основными клиническими симптомами СПИДа являются: потеря веса более чем на 10 % от прежнего, лихорадка (перемежающаяся или постоянная), диарея, быстрая утомляемость и слабость, ночная потливость.       

    Подавляющее число ВИЧ-инфицированных в России - наркоманы. Их - 80-90 процентов от всех зараженных. Сегодня наркотики не только угрожают здоровью, но и представляют смертельную опасность для других людей. Большинство выявленных ВИЧ-инфицированных - мужчины в возрасте 19-25 лет. Преимущественно - инъекционные наркоманы. По сути, идет развитие двух тесно связанных эпидемий. Это, во-первых, ВИЧ-инфекция. Во-вторых, наркомания.

    Как еще предотвратить заражение? Нужно пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. А также - одноразовым, стерильным материалом для медицинских процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов и контактом со слизистыми оболочками.

    Н. ПЕТРОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: