Наши Сервисы: RSS Подписка

Гинекологов-мужчин уважают женщины

     

    Во время фотосъемки, на которую мы предварительно попросили разрешения у мамы новорожденного, мы хотели, чтобы доктор Дмитрий Мастеров забрал пустышку у малыша. Но врач сказал: «Не могу, он обидится». И так по-отечески ласково посмотрел на него, погладил по головке, что все окружающие умилились.

     - Это ведь он, Дмитрий Валерьевич, три дня назад принимал у меня роды, - прошептала мне молодая мамочка. - Видите, какой сынишка у меня большой и красивый!

    Не согласиться с ней было нельзя: мальчик, которому родители уже дали имя Богдан, весил аж четыре триста!

    - Трудно было? - участливо интересуюсь я у мамы.

    - Знаете, я во всем слушалась доктора. А он был внешне спокоен, но не отходил от меня почти десять часов.

    В этот момент малыш расплакался, словно испугался, что останется с незнакомыми людьми. Но, когда Дмитрий Валерьевич очень бережно передал его маме, мгновенно успокоился и смешно зачмокал.

    Роддом - удивительное лечебное учреждение. Ведь здесь происходит то самое таинство: появление на свет нового человека. И помочь ему родиться, оказать необходимую помощь и поддержку мамочке обязан весь медперсонал. Но особая роль принадлежит, конечно же, врачам-гинекологам.

    Мужчин в этой профессии мало. Интересно, что половина женщин считает: они-то, мол, в гинекологии обычно лучше представительниц слабого пола. Может быть, потому, что у них и другая психология, и мозги другие, и решения они способны принять быстрее. Впрочем, другая половина женщин с этим поспорит. Но в практике доктора Мастерова не было случая, чтобы пациентка просила заменить его на коллегу-женщину.

    На вопрос, почему он выбрал именно эту профессию, Дмитрий Валерьевич отвечает охотно. Оказывается, обучаясь в медицинском университете на лечебном факультете, он встретил на своем студенческом пути замечательного педагога - Ирэну Григорьевну Цепаеву, которая преподавала гинекологию. Мастеров теперь вспоминает ее с огромной благодарностью. Жесткая, педантичная, внешне похожая на «сухарь», она безгранично была влюблена в свою профессию и ненавязчиво обратила в свою веру Дмитрия. Увлекла так, что он раз и навсегда выбрал гинекологию.

    В городском роддоме Мастеров уже почти восемнадцать лет. Вспоминает, как его опекали тут буквально все.

    - У нас здесь очень хороший коллектив, - говорит он. - Большую  роль в моем становлении как гинеколога сыграл тогдашний главный врач роддома Анатолий Андреевич Черняев. У выпускников вуза ведь превалирует теория, и очень важно, что называется, «поставить руки».

    Не забывает Дмитрий Валерьевич и свое самое первое дежурство.

    - Ночь была страшной,  ужасной, - вспоминает он. - Одна пациентка чуть не умерла, настолько была тяжелой. А вторая - очень пьяная.

    Что ж, и такое случается в медицинской практике. Но свое «боевое крещение» молодой гинеколог выдержал с честью.

    Смотрю на него и понимаю, почему женщины, которым он помог, говорят о нем с восхищением и благодарностью. Статный, высокий молодой мужчина с какой-то совершенно обезоруживающей широкой улыбкой. А еще от него исходят некий покой и надежность. Такому можно доверить и свою жизнь, и будущего ребенка.

    Договорить нам не удалось. Дмитрия Валерьевича вызвали в родовую. Это были по счету девятые роды в тот день. Уверена, тоже благополучные.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: