Наши Сервисы: RSS Подписка

Раскрасить жизнь в весёлый цвет поможет детям логопед

    В речевом отделении Сызранского филиала коррекционной школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск учатся обычные ребята: веселые, озорные, жизнерадостные. Это смышленые дети, которым нравится познавать мир, развиваться, расти. И единственное, что может помешать им добиться успеха в самых разнообразных сферах жизни, - это нарушения речи.

    Однако такая проблема вполне решаема, если ребенок вовремя попадет к грамотному специалисту, который сможет качественно оказать квалифицированную помощь. Один из таких профессионалов - завуч, учитель-логопед Сызранского филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск Елена Васильевна Панюхина. Вот уже 23 года она работает в системе коррекционного образования, изо дня в день помогая ребятам преодолевать трудности в развитии речи.

    Окончив с красным дипломом Сызранское педагогическое училище, Елена по распределению поступила в местную школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. Там более опытные коллеги посоветовали молодому учителю начальных классов получить еще и профильное образование, необходимое для работы с особенными ребятами. И Елена окончила факультет дефектологии Самарского педагогического университета.

    Позже в учебном заведении, где трудилась Елена Васильевна, произошла реорганизация. Речевое отделение переместили на ул. Астраханскую. Туда же отправились и многие педагоги, в числе которых была и Панюхина. Сейчас там располагается Сызранский филиал коррекционной школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск.

    Елена Васильевна работает с учениками начальной школы. Ее основная задача - коррекция нарушений устной и письменной речи, направленная на преодоление трудностей в овладении школьной программой. Неправильное звукопроизношение, проблемы с темпом, ритмом речи, письмом и чтением...  У каждого ребенка - свои затруднения. К тому же многие дети, имеющие подобные нарушения, либо становятся стеснительными, замкнутыми и необщительными, либо, напротив, используют агрессию как защитную реакцию. Чтобы вернуть такому малышу спокойствие и позитивное восприятие мира, как раз таки требуется помощь хорошего логопеда.

    - Елена Васильевна Панюхина - логопед высшей квалификационной категории, - говорит директор Сызранского филиала коррекционной школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск Ольга Панова. - Она - человек очень творческий, с серьезным научным потенциалом. Панюхина - участник многих конференций областного, всероссийского и международного уровня. Она разработала и реализовала множество проектов, направленных на успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. А сколько интересных пособий она изготовила! Иметь в штате специалиста такого высокого уровня - большая удача для нашего учебного заведения.

    Елена - очень отзывчивый, добрый, толерантный человек. Другой бы вряд ли смог работать в этой системе. Однако она обладает и определенной настойчивостью, твердостью характера, которые также необходимы в профессии. Елену Васильевну обожают ребятишки и уважают родители, которые искренне благодарны педагогу за колоссальный вклад в развитие их детей.

    - За долгие годы работы в школе-интернате я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с системой коррекционного образования, - рассказывает Елена Панюхина. - Моя профессия приносит пользу людям. И это - главное. Я вижу, как радуются дети, когда они, преодолев все трудности, наконец начинают говорить правильно. И по счастливым лицам родителей, которые видят, как меняется их ребенок, я понимаю, что мой труд важен, не напрасен.

    На минувшей неделе Елена Васильевна отпраздновала день рождения. Кстати, родилась она в День учителя. И, как оказалось, это было отнюдь не случайное совпадение.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: