Наши Сервисы: RSS Подписка

Родители разводятся. А дети с кем?

    Положение дел в сегодняшнем цивилизованном мире таково, что развод супругов давно приобрел черты относительно «нормальной» тенденции развития общества.

    Окружающие двояко реагируют на эту проблему. С одной стороны, защищают права на личную свободу, единодушно признавая возможность освобождения от неудавшегося или ставшего невыносимым супружества, но в то же время осуждают родителей за нанесение непоправимого вреда детям. Что же касается психологической позиции по отношению к разводу, то она близка к моральному его осуждению.

    Развод, как считают специалисты, это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию одного или обоих партнеров, а также - особенно! - их детей. Расставание супругов наносит большой вред психическому здоровью ребенка. Ведь для него нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Родители не станут ему чужими, если только очень не захотят этого.

    К сожалению, большинство взрослых не понимают, что отец, который покидает супружескую квартиру, уходит не просто от жены, но и от детей. А они, таким образом, переживают не только развод родителей, но и свой собственный с одним из них. 

    Послеразводный период накладывает свой отпечаток на формирование личности ребенка. Нередко взрослые используют детей в качестве объекта разрядки своих отрицательных эмоций, распространяя на них негативные аспекты сложившейся ситуации. Развод вызывает у них сильные переживания. Следовательно, родителям необходимо более серьезно подходить к разрыву своих отношений и учитывать степень их влияния на ребенка. Поэтому взрослым нужно иметь в виду те обстоятельства, которые сказываются на психическом развитии детей в подобной ситуации.

    Исследования показывают, что в течение первого года после развода меняются как мальчики, так и девочки. Они демонстрируют более требовательное, беспокойное, агрессивное и непослушное поведение в отношениях со сверстниками и взрослыми по сравнению с детьми из нераспавшихся семей. По некоторым данным, последствия разводов сильнее сказываются на мальчиках, чем на девочках. От двух месяцев до года со времени расставания супругов они становятся неуправляемыми, агрессивными, теряют самоконтроль, проявляют несамостоятельность, тревожность, инфантильность. Затем многие трудности сглаживаются, проблемы начинают уменьшаться, однако только в тех семьях, где дети успешно адаптируются к новой ситуации.

    Пережитое потрясение оказывает длительное влияние и мешает в дальнейшем полноценному эмоциональному и социальному развитию личности ребенка. Часто дети испытывают гнев по отношению к отцу, матери или к обоим сразу, при этом о чувствах самих родителей речь не идет.

    Определение места жительства ребенка при разводе родителей. Это - одно из направлений работы педагога-психолога центра «Семья».

    После беседы и диагностики родителей и ребенка пишется заключение о целесообразности проживания детей с мамой или папой. И здесь все не так-то просто. К примеру, из двенадцати запросов суда об определении места жительства ребенка в десяти случаях инициатором подачи заявления в суд являлся отец. И только в двух - мать. В 98 процентах случаев суд учитывал психологическое заключение о том, с кем из родителей целесообразно проживание ребенка.

    Бывают ситуации, когда благодаря специалистам центра супруги приходят к обоюдному согласию о проживании детей с тем или иным родителем. И мы считаем это пусть маленькой, но победой.

    С. СОРОКИНА, педагог-психолог ГКУ СО «Сызранский городской центр «Семья»

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: