Наши Сервисы: RSS Подписка

«Московский кайман» покорился Сызрани

    На первый взгляд, молодой сызранский каратист Сергей Недоносков - немногословный, обаятельный, скромный парень. Однако, когда он выходит на татами, совершенно преображается. Напорист, энергичен, не дает сопернику времени на раздумье. Одним словом, нокаутер. В боксе таких называют панчерами.

    В таком же стиле Сергей одержал победу и в XXVI Всероссийских соревнованиях по каратэ-киокусинкай «Московский кайман». В этом крупном турнире приняли участие около 370 сильнейших бойцов страны. Сызранец выступал в категории «юниоры 16-17 лет» (в/к до 60 кг). Соперники подобрались очень серьезные, в их числе -  победители и призеры российских соревнований. Тем не менее все четыре боя наш земляк выиграл либо в первом же раунде, либо - досрочно.

    Как пояснил тренер Сергея Альберт Баязитов, в этом и заключается оригинальная методика школы «Кайман». Здесь ребят учат побеждать нокаутом или за явным преимуществом, чтобы не давать судьям усомниться в их превосходстве над соперниками. Кстати, само название школы выбрано неслучайно. Кайман - аллигатор, который в силу своих природных особенностей не умеет пятиться. Вот и бойцы одноименной школы не переносят центр тяжести на заднюю ногу. Их задача - атаковать. За 26 лет, что в нашей стране существует «Кайман» (в Сызрани - четыре года), методика оправдала себя многократно. По количеству чемпионов Европы и мира эта школа давно обогнала все остальные центры, включая представителей Страны восходящего солнца.

    - При всем уважении к японцам - родоначальникам кекушин - боевую технику нужно изучать уже у нас, в России, - резюмировал Альберт Баязитов.

    Отрадно, что свою лепту в повышение престижа школы вносят и сызранские спортсмены. Сергей Недоносков - яркий тому пример. А ведь поначалу парень надежд не подавал. Но, по словам наставника, у его ученика есть два главных качества: терпение и трудолюбие. За девять лет он стал победителем первенств Самарской области, ПФО, Республики Башкортостан, Всероссийского турнира «Кубок Шихана». Является кандидатом в мастера спорта. По словам Сергея, каратэ стало стилем его жизни. Стоит сказать, что в «Каймане» вообще народ дружный. Вместе играют в футбол, волейбол, плавают в бассейне, ездят на экскурсии по Волге, собираются с гитарой у костра. Репертуар весьма широк, начиная от хитов легендарной «Машины времени» и заканчивая рэпом. Даже театральные сценки разыгрывают.

    - А что? Хороший боец должен быть артистом, - уверен А. Баязитов. - Чтобы победить соперника, нужно мыслить творчески, брать инициативу в свои руки, уметь варьировать.

     Нынешнее лето для нашего героя тоже не прошло даром. Он выполнил большой объем работы. Посетил все сборы. В том числе и самые сложные - под руководством основателя всероссийской школы каратэ «Кайман» Дмитрия Котвицкого. Они проводились в лесу под Петербургом. В течение нескольких недель спортсмены жили в походных условиях вдали от цивилизации. На природе и тренировались. Всероссийский турнир показал, что все было сделано правильно. Сергей не только завоевал золотую медаль, но и по итогам соревнований получил приз «За лучшую боевую технику».

    - Что дала победа в «Московском каймане»? - спросила я у Сергея во время нашей встречи.

    - Уверенности в себе, - ответил он. - Кроме того, теперь я знаю, чего ожидать от соперников, и могу точнее выстраивать тактические планы.

    Сейчас спортсмен и его наставник готовятся к двум важным турнирам: Кубку и первенству России по кекусин-кан каратэ-до. Первый пройдет в Самаре, второй - в Москве. По их итогам будет сформирована команда, которая выступит на чемпионате Европы.

    - Если исправим все ошибки, Сергей вполне может привезти в Сызрань кубки чемпиона, - уверен А. Баязитов.

    Однако помимо спортивных задач в ближайшее время моему герою предстоит решить не менее важные. Во-первых, достойно окончить одиннадцатый класс (СОШ № 10). Во-вторых, определиться со своим будущим. Ясно одно - важную роль в нем продолжит играть каратэ.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: