Наши Сервисы: RSS Подписка

«Ивушки» поют - душа радуется

    Вчера мы отмечали День пожилых людей. Вот и хочется рассказать о сызранцах, чья жизнь независимо от возраста проходит интересно, со вкусом. Как раз из таких людей и состоит ансамбль народной песни «Ивушки». Так получилось, что именно в преддверии первого октября коллектив отметил свое пятнадцатилетие.

    Праздничное мероприятие состоялось на домашней сцене ансамбля в ДК «Художественный». То, что хорошим исполнителям возраст не помеха, стало понятно сразу же, как только участники коллектива вышли к гостям. Лица одухотворенные, глаза молодые, голоса чистые. Все подтянутые, в новых красивых костюмах. Будто и нет десятков лет за плечами. А ведь им уже за шестьдесят,   некоторым - и за восемьдесят. В каждой жанровой композиции они разные. Когда исполняют песню «Моя Россия» - торжественные и строгие, «Завалинку» -  душа нараспашку,  романсы - волнующе  искренние. 

    - За эти полтора десятка лет коллектив очень вырос, - поделился его создатель и руководитель Владимир Карташов. - Начинали мы вдвоем с Зинаидой Макаровой в клубе железнодорожников «Красный Октябрь». Очень быстро коллектив вырос до восьми человек. Однако практически никто не умел петь по голосам. Два года серьезных репетиций увенчались успехом - мы заняли второе место в городском конкурсе. А после пальму первенства уже не отдавали. И в 2008-м стали лауреатами Поволжского регионального фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня». В Самарском театре оперы и балета, где проводился концерт, нас встречали очень тепло.

    Время, действительно, не прошло даром. Сейчас артисты поют на три голоса. В работе - пятиголосная партитура. Репертуар коллектива насчитывает около шестидесяти произведений. В основном это - народные: русские, белорусские, украинские, татарские и т. д. Но, как уже говорилось выше, и романсы. Их замечательно исполняют солисты Лидия Сычёва, Владимир Динер, Евгений Белов. «Ивушки» - желанные гости на городских мероприятиях,  в Центре социального обслуживания, клубах пожилых людей, пансионате для ветеранов. У них много друзей.

    Для самих артистов (всего их восемнадцать) ансамбль - замечательная отдушина. Каждые вторник и пятницу они аккуратно приходят на занятия. А Раиса Щербина вообще ездит из Октябрьска.

    - Это наша жизнь, - улыбаются «Ивушки». - Мы здесь с удовольствием поем, общаемся, выступаем. Нам нравятся песни, нравится наш руководитель Владимир Викторович. Между прочим, у него абсолютный слух. Он всегда подсказывает, как сделать лучше.

    На празднике коллектив поздравили заместитель руководителя Управления культуры Юлия Назарова, от местной Думы - депутат Ильдус Гильманов, председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков, директор ДК «Художественный» Татьяна Колганова, представители УСЗН и, конечно, коллеги: ансамбли «Рябинушка», «Россиянка», «Поющая птица», хор ветеранов Образцовской Площадки и другие. Гости сказали много добрых слов юбилярам и пожелали им творческого долголетия.

    Да «Ивушки» и не собираются на отдых. Они продолжают жить в полную силу, ведь на самом деле им - только пятнадцать лет.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: