Наши Сервисы: RSS Подписка

Как одолеть сердечно-сосудистые заболевания?

    На очередном заседании комитета по социальной политике местной Думы под председательством Ильдуса Гильманова в числе других рассматривался вопрос о мерах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у населения. 

    Главный врач ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница» Елена Казымова представила подробную информацию о мерах по снижению таких заболеваний. В частности, она отметила, что проводится диспансеризация определенных групп населения. Так, количество осмотренных за 8 месяцев 2015 года составило 19 975 человек. Для сравнения: за тот же период 2014 г. - 17 573. При этом выявлено 19 процентов от числа осмотренных, имеющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в прошлом году данный показатель был выше - 28). К ним относятся: избыточный вес, курение, психоэмоциональные факторы. С целью уточнения диагноза в текущем году проведено углубленное профилактическое консультирование (так называемый второй этап диспансеризации) 1966 пациентов (9,8 %, в 2014-м - 4,3 %).

    Кроме того, ежегодно проводятся Неделя борьбы с гипертонией, акция «Здоровое сердце», реализуется проект «Академия безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов», работают школы здоровья на базе ЛПУ г. Сызрани.

    В целях профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения качества жизни такие пациенты направляются в соответствующие центры Самары, Пензы. Так, в 2015 году на коронарографию и аортокоронарное шунтирование направлено 115 пациентов (в 2014 г. - 104).

    Далее депутаты включились в обсуждение представленной информации. В частности, В. Кузнецова поинтересовалась, поступало ли новое оборудование в ЦГБ в последнее время. На это главный врач ответила, что все необходимое для оказания такой помощи имеется и больница трудится по стандартам, разработанным Минздравом России. Далее Вера Кузнецова поблагодарила за оперативные и грамотные действия врачей в отношении ее сестры, позволившие предотвратить, казалось бы, неизбежный инфаркт.

    А вот на вопрос, уменьшилась ли смертность в городе по причине сердечно-сосудистых заболеваний, ответ был не столь оптимистичный. Е. Казымова объяснила это структурой населения Сызрани: оно - стареющее. А депутат Лола Касымова, недавно назначенная главным врачом ГБ № 3, добавила, что ответственным за свое здоровье должен быть в первую очередь сам человек. Для чего следует вовремя ходить на прием к врачу, выполнять его рекомендации, а не заниматься самолечением.

    Председательствующий И. Гильманов заметил, что формировать такое ответственное отношение к своему здоровью следует со школьной скамьи. В заключение он поблагодарил сызранских врачей за высокопрофессиональный и самоотверженный труд. А задача властей - создавать им условия для эффективной работы.

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: