Наши Сервисы: RSS Подписка

Кровь переливают и свою сдают

    Городская станция переливания крови. Вторая половина дня. Вокруг - тишина, ни души.

    - Суета у нас здесь была с раннего утра, - поясняет врач-трансфузиолог Лариса Балдицына, - приняли десятка три пациентов.

    Судя по ее рассказу, сотрудники станции только приветствуют, когда у них много народа. Большинство из них работают здесь долго и понимают, как важна донорская кровь. Многие труженики станции постоянно ее сдают. Среди них: И. Легостаева, Н. Марковская, М. Спирина и другие.

    Лариса Балдицына пришла в ЦГБ в 1998 году как молодой анестезиолог-реаниматолог после окончания Самарского мединститута. А спустя десять лет увлеклась трансфузиологией. Перейдя затем на станцию, кроме основных своих обязанностей занимается теперь еще и организацией групповых сдач крови среди студентов и учащихся учебных заведений, работников предприятий и сотрудников правоохранительных органов.

    Следует отметить, что в этом году благодаря усилиям администрации города работа в этом направлении значительно активизировалась. Популярны стали выездные мероприятия по сдаче крови.

    - Случается, что люди падают в обмороки, - откровенничает Лариса Юрьевна. - Не смейтесь, но это в основном - молодые парни. Оказываем в таком случае и медицинскую, и психологическую помощь. И, знаете, многие потом приходят к нам во второй, третий раз!

    ...Впервые в своей жизни Татьяна Фёдоровна Пузравина сдала кровь, будучи еще студенткой Сызранского медучилища.

    - Мы с девочками тогда были на практике в Новоспасской районной больнице, - вспоминает она. - И всем нам было велено сдать по 200 граммов крови. Боялась ли я? Конечно, молодая ведь была, глупая.

    Не ведала тогда Татьяна, что потом, став дипломированным специалистом, будет сдавать кровь регулярно. И в итоге получит звание «Почетный донор».

     - Это сейчас, чтобы получить такое звание, нужно, чтобы в послужном списке было 40 кровосдач, - уточняет Татьяна Фёдоровна. - В 80-х годах мы сдавали в два раза меньше. Но ведь и доноров было гораздо больше, нежели сейчас.

    35 лет - стаж работы Пузравиной в медицине. Из них большая часть - на станции переливания крови. И ни разу у нее не возникало желания что-то изменить в своей жизни. Участливо, по-матерински относится Татьяна Фёдоровна к тем, кто приходит сдавать кровь. Старается успокоить их, разговорить, объяснить необходимость этой процедуры ради спасения чьей-то жизни.

    К сожалению, мы живем в такое время, когда значительно увеличилось количество ДТП на дорогах. Обычно тем, кто попал в аварию, необходимо переливание крови. И какое это благо, что в Сызрани такая станция находится буквально через дорогу от Центральной городской больницы!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: