Наши Сервисы: RSS Подписка

Юным пожарным - награды

    В конце декабря нынешнего года Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий отметит 25 лет со дня образования. В рамках юбилейных торжеств в ДК «Авангард» состоялось чествование призеров всероссийских, региональных и областных соревнований по пожарно-прикладному спорту.

    Главными героями мероприятия стали школьники и студенты. Одни поднимались на сцену для награждения, другие поддерживали их из  заполненного до отказа зала. Чтобы поздравить нашу молодежь, из губернского центра приехали начальник регионального управления МЧС России Олег Бойко и его заместитель Валерий Заворохин. Среди почетных гостей были также первый заместитель главы администрации г. о. Сызрань Игорь Даньчин, председатель городской Думы Сергей Ананьев, руководитель Западного управления Министерства образования и науки Татьяна Гороховицкая, начальник 7-го отряда ФПС Виктор Матиевский.

    Такой внушительный список гостей вполне оправдан. Пожарно-прикладным спортом в Сызрани занимаются около сотни ребят в возрасте 13-18 лет: воспитанники ДТДиМ, учащиеся политехнического техникума. Юношеская сборная 7-го ОФПС - десятикратный чемпион Самарской области. В 2015-м соревнования стали проводиться и среди девушек, женщин. Наши землячки сразу же вошли в число лидеров губернии. Кроме того, местные команды регулярно занимают призовые места в региональных соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель».

    Олег Бойко отметил, что в нашем городе создана мощная база для тренировок пожарных. И во многом благодаря сызранцам в этом году  (впервые за десять лет!) сборная области пробилась на всероссийский турнир, где стала призером в пожарной эстафете. А в личном первенстве наш Евгений Корольков завоевал титул чемпиона.

    - Я рад, что наша команда и именно сызранские спортсмены показали такие высокие результаты, - сказал Олег Васильевич.

    Заслуженные награды и подарки из рук Олега Бойко, руководителей города получили талантливые спортсмены Евгений Корольков, Илья Григорьев, Алексей Гриценко, Никита Крутиков, Александр Лаврухин, Дмитрий Серов, Кристина Ветлугина, Елена Шишулина, Ангелина Казарова. Их родителям начальник регионального управления МЧС России вручил благодарственные письма за воспитание детей, ставших гордостью Самарской области.

     

    Также на празднике были отмечены педагоги, подготовившие юных спортсменов, - Василий Ташлинцев, Александр Панин, Денис Буланкин. Однако главную скрипку в тренерском квартете играет мастер спорта международного класса, командир отделения ПЧ № 97 Владимир Фомин. Именно он вывел сызранских спортсменов на такой высокий уровень. У своих воспитанников пользуется безоговорочным авторитетом. Для них он наставник,  друг и главный болельщик. Наряду с уже опытными спортсменами у В. Фомина подрастает  талантливая молодежь. Например, четырнадцатилетняя школьница из пос. Варламово Ангелина Казарова - призер открытого чемпионата ГУ МЧС России по Самарской области.

    - Год назад учитель физкультуры предложил попробовать себя в пожарно-прикладном спорте, - рассказала девушка. - Мне сразу понравилось. Но по-настоящему я поняла, что это такое, весной, когда начались занятия на стадионе. У нас замечательный тренер - Владимир Анатольевич. И коллектив дружный. Девчонкам очень помогают ребята, дают советы. В общем, получаются неплохие результаты. На чемпионате Приволжского регионального центра МЧС России в Пензе девушки принесли 400 очков в копилку команды.

    Родители девушки, Нелли Викторовна и Яков Михайлович, новому увлечению дочери не удивляются.

    - Ангелина всегда была энтузиасткой, любила помогать людям. Наверное, потому ей и понравился этот вид спорта. Если есть возможность, стараемся прийти на соревнования и поддержать дочку.

    На торжественной встрече чествовали не только спортсменов. В зале сидели четыре отважные девочки из школы № 22. Анастасия Смирнова, Агата Сергеева, Валерия и Виктория Лосевы прославились тем, что не растерялись при тушении степного пожара за поселком Новокашпирским. Все произошло в августе этого года.

    - Мы гуляли, когда заметили горящую траву, - рассказали юные героини. - Сразу же позвонили по 112. А пока ждали машины МЧС, старились потушить огонь. В ход шло все, что было под рукой: земля, одежда, ветки.

    За мужество и хладнокровие Виктор Матиевский вручил девочкам благодарственные письма. Праздник украсили песни в исполнении ветерана пожарной охраны Виталия Жигулина и молодого сотрудника ПЧ № 95 Дмитрия Дмитриева.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: