Наши Сервисы: RSS Подписка

Изящны и люди, и кони

    В конноспортивном клубе «Виола» завершился открытый областной турнир «Золотая осень». На грунте прошли соревнования по конкуру, костюмированной выездке (КЮР) и впервые - по спортивной джигитовке. Свое мастерство показали более пятидесяти спортсменов.

    По заведенной традиции парад участников соревнований принял глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. А сдала его владелица клуба, сама прекрасная наездница Ольга Крупеня.

    Среди юниоров Сызрань на этих соревнованиях представляли молодые спортсменки Анастасия Пичко, Ольга Бирюкова, Алина Христич и Александра Белая. Они выступили на маршруте с высотой барьеров до 80 см. До призов дело пока не дошло. Но, как отметил их тренер, специалист из Тольятти Гаврил Гаврилов,  его воспитанницы весьма перспективны.

    - Самое главное: у них есть желание трудиться, - сказал он. - Словом, будем работать.

    Кстати, в этом сезоне тренерский состав «Виолы» пополнился. Теперь сызранки учатся еще и у мастера спорта, чемпионки России по троеборью Александры Вихаревой.

    - Мы пока только начали совместную работу, - поделилась она. - Главная задача, чтобы все было красиво и стабильно. Тогда и результаты появятся. А пока могу сказать, что девочки стали вдумчивее проходить маршрут. Это уже прогресс.

     Победила же в той дисциплине Анастасия Шпилева на Будапеште (ДЮКСШ с. Красный Яр). Стоит сказать, что это - уже не первый успех четырнадцатилетней наездницы на боевом поле «Виолы».

    После конкура зрителей ожидал КЮР. Под музыкальное сопровождение в оригинальных костюмах участники демонстрировали элементы высшей школы верховой езды. Как пояснил руководитель КСК «Виола» Виктор Крупеня, этот вид требует особой элегантности. Наездник и его четвероногий партнер должны создать единый образ. На этот раз перед судьями предстали Джек Воробей, Клеопатра, Чио-Чио-Сан, восточная Жасмин и другие.

    Одним из самых зрелищных в программе соревнований стал первый турнир Самарской области по конно-спортивной джигитовке. Призовые места разыграли воспитанники специализированной школы «Борская крепость» (руководитель Антон Лебедев). Всадники лихо проносились перед трибунами, показывая ловкость, смелость, высокое мастерство владения лошадью и оружием.

    За всем происходившим наблюдали многочисленные зрители. Ведь в Сызрани достаточно поклонников конного спорта. Пожалуй, самый большой стаж болельщиц у Валентины Ивановны Юдаевой и Марии Петровны Бирюковой. Можно сказать, что эти замечательные женщины стали своеобразными талисманами «Виолы». За двенадцать лет они не пропустили ни одного турнира. С первого взгляда способны оценить уровень подготовки коня и наездника.

    - Хорошо, что в городе есть такой клуб, - в один голос говорят женщины. - Дети охотно здесь занимаются. И наблюдать за работой участников - одно удовольствие.

    Еще одной изюминкой этого турнира стал конкурс шляп. Организаторы решили напомнить сызранцам о давних традициях проведения соревнований по конному спорту. Визит в шляпе всегда считался правилом хорошего тона. Пожалуй, впервые среди посетителей «Виолы», включая мужчин и детей, можно было наблюдать столько обладателей  интересных головных уборов. Но особенно - среди женщин. Некоторые отличались особой изящностью. Приз зрительских симпатий достался Ларисе Ибрагимовой. Ее головной убор в виде огромного алого мака запомнился всем. А создала его сызранская художница Анна Митко. 

    - Любовь к шляпам у нас семейная, - улыбается Лариса. - Их носят и женщины, и мужчины, и дети. Это своеобразное выражение души.

    И все же, говоря о соревнованиях в «Виоле», хочу закончить на спортивной волне. Мы уже рассказывали, что на данный момент в клубе созданы лучшие в Самарской области условия для состязаний на открытом грунте. Сейчас решается вопрос о проведении здесь соревнований еще по одной дисциплине - троеборью. Оно включает конкур, выездку и кросс по пересеченной местности с недвижимыми барьерами. Для последнего нужно специальное поле. И земля под него есть недалеко от клуба. Надо только оформить все необходимые документы. Если удастся воплотить эту идею в жизнь, Сызрань станет одним из немногих городов России, способных принимать эти престижные соревнования, входящие в программу Олимпийских игр.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: