Наши Сервисы: RSS Подписка

Как лучше достучаться до ребёнка?

    Ко мне за консультацией обратились члены семьи К. Их направили педагоги из детского сада, потому что воспитателям было тяжело наладить отношения с ребенком. Иван не воспринимает обращенную к нему речь, не слышит просьб и предложений. Кроме того, у малыша частые конфликты с другими детьми, драки, потасовки. Он не умеет договариваться, ждать своей очереди в игре, часто капризничает.

    У психолога встает ряд вопросов к родителям. Как они воспитывают ребенка? Как приучают к усидчивости? На вопрос о наказании родители сообщают, что ребенка не бьют.

    Дальше разбираемся уже вместе. Ведь наказание ребенка - это вовсе не физическое воздействие. Исконное значение слова «наказывать» - другое. А именно: давать указание, как правильно поступать.

    Самый лучший способ достучаться до ребенка - дать возможность ему получить естественное последствие своего бездействия. За что чаще всего приходится наказывать детей?

    Например, за потерянные и сломанные вещи. Естественным последствием будет предложить ребенку самому склеить, починить, зашить игрушку и прочее. Например, если малыш порвал штаны, перелезая через забор, что обычно делает мама? Зашивает их сама. А как же, мол, ребенку идти в детсад или школу? Что скажет окружение? Получил ли ребенок полезный урок от этого? Нет, он будет так поступать и дальше.

    Вернемся к нашему малышу. Спрашиваю у родителей: за что чаще всего приходится наказывать сына? За неубранные вещи. Отмечаю, что после игры ребенка с машинками папа садится к сыну на ковер и начинает складывать разбросанное им. Ребенок тут же переключается на что-то другое, пока отец ползает по полу. Папе предлагается встать. Иван просит у психолога игрушечный телефон. Ему сообщается, что, пока машинки не будут собраны, ничего другого не достанется. Ребенок очень удивляется такой постановке вопроса. Но он увидел непоколебимость во взгляде, понял, что с ним не шутят. Собрал все машинки в гараж. Только после этого ему достали телефон. Потом был конструктор. Родители увидели, что ребенок понимает смысл этой игры и готов подчиняться ее правилам.

    Самое важное условие: ребенок должен видеть, что если ему что-то обещается, то обязательно выполняется. На эту тему есть хороший афоризм: «Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя, а дети сами вас скопируют».

    Рассмотрим еще один пример. Дети часто теряют телефоны. Что делают родители? Покупают новые! И желательно - не хуже прежних. Получает ли ребенок в результате полезный опыт? Нет! А можно приобрести на первое время модель и подешевле. И, как вариант, предложите ребенку самому заработать деньги на телефон, но оговорите, каким образом.

    Одна девочка на консультации рассказала, что делает мягкие игрушки своими руками в подарок для друзей, родителей. Она решила сшить что-то, через объявления в Интернете продавать поделки. Будет ли эта девочка ценить покупку с этих денег? Конечно! Будет ли ребенок горд тем, что сам собрал игрушки? Да! Будет ли приятно подростку, самому зашившему себе брюки, от того, что он справился со своей проблемой и никого не просил о помощи? Да! Приобрел ли он полезный опыт, получил ли развитие? Да! При таком воспитании рядом с нами растут дети, умеющие справляться с трудностями самостоятельно. А это - наша гордость! 

    В конце этих заметок хочу процитировать  психолога Э. Фромма: «Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Вдумайтесь!

    Е. ПИЩУГИНА, педагог-психолог ГКУ СО «Сызранский городской центр «Семья»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: