Наши Сервисы: RSS Подписка

Рисует и учит детей рисовать

    Уметь рассмотреть красоту окружающего мира, проникнуться любовью к искусству, пробудить в юной душе желание творить... Всему этому учат ребят педагоги детской художественной школы. Здесь нет случайных людей, каждый работает по призванию, велению сердца. А некоторые, однажды давным-давно переступив порог ДХШ, уже не смогли с ней расстаться.

    Одним из таких педагогов, для кого художественная школа стала неотъемлемой частью жизни, является преподаватель специальных дисциплин Ольга Неволина. Уже более тридцати лет она учит ребят основам рисунка, живописи, композиции, дизайна. Сейчас Ольга Игоревна помогает юным художникам создавать 3D-композиции, оформлять книги, готовит своих питомцев к поступлению в профильные вузы. Высококлассный профессионал в своей сфере, думала ли она в детстве о том, что жизнь ее будет связана именно с живописью? Оказалось, да!

    - Рисовать мне нравилось с раннего детства, - рассказывает Ольга Неволина. - Любовью к живописи я прониклась, еще обучаясь в изостудии во Дворце пионеров. Там моим первым учителем был главный художник Сызранского драмтеатра Давид Брук. Затем я поступила в ДХШ, где преподавал легендарный Николай Садовский. Как же я любила туда ходить! Переступишь порог - и сразу на тебя нахлынет ощущение уюта, спокойствия, комфорта и безмятежности. Нравилось просто быть там. А мы ведь еще и рисовали! В классах стояла тишина, каждый творил, зная, что он находится в кругу единомышленников. Тогда-то я и поняла, что свяжу свою жизнь с искусством.

    А дальше - живописно-педагогическое отделение Куйбышевского художественного  училища, распределение в Обшаровку. Кстати, туда молодая девушка попросилась сама - мечтала продвигать культуру в глубинке. Работала учителем рисования в местной школе, художником-оформителем на абразивном заводе. Затем - переезд с семьей в Челябинскую область. Там Неволина руководила изостудией местного Дворца творчества.

    Когда в 1984-м семья приехала обратно в Сызрань, Ольга Игоревна вновь получила возможность вернуться в свою любимую «художку», только теперь уже в качестве преподавателя. Там она трудится и по сей день. Сейчас Неволина ведет два класса: второй и пятый (выпускной).

    - Ольга Игоревна - очень опытный педагог. Она грамотно укажет на ошибки, посоветует, приободрит, поможет усовершенствовать работу, - отзывается о преподавателе ее ученица Алина Козина. - Я очень рада, что попала именно к ней.

    - До слез грустно расставаться с нашей любимой Ольгой Игоревной, - говорит ученица Неволиной Оксана Захарова. - А ведь уже через год нам это предстоит. Но мы обязательно не раз придем в гости к ставшему родным педагогу. А сколько еще будем консультироваться перед поступлением в вуз!

    Кстати, двое из троих детей Неволиной тоже окончили сызранскую ДХШ. Сейчас оба сына и дочь Ольги Игоревны живут в Санкт-Петербурге, подрастает внучка Арина. При этом, несмотря на безграничную любовь к своей большой семье, Ольга Игоревна всегда находит время для того, чтобы реализовать себя в профессии. Так, с 2005 года она является не только педагогом ДХШ, но еще и преподавателем отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в колледже искусств и культуры имени О. Н. Носцовой. Как удается ей все успевать?

    - Главное в работе педагога - это любовь к людям, а особенно - к детям, - делится профессиональным секретом Ольга Неволина. - Если ты искренне хочешь приобщить ребенка к искусству, открыть его сердце прекрасному - тогда все получится.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: