Наши Сервисы: RSS Подписка

«Железные кони» домчали сильнейших до пьедестала

    В минувшие выходные под Сызранью ревели моторы спортивных мотоциклов. В течение двух дней на трассе М5 (Москва - Челябинск) вблизи комплекса «Старый хутор» проходил 3-й, финальный этап чемпионата и первенства ПФО по мотогонкам.

    Соревнования столь высокого ранга наш город принимал впервые с 2008 года. А ведь у Сызрани прекрасные традиции в этом виде спорта. Болельщики со стажем до сих пор с удовольствием вспоминают мотогонки, проходившие в пятидесятые годы у пруда ГЭС, в поселке Сердовино. А всероссийские состязания - в карьере Юго-Западного района! Та трасса считалась одной из лучших в стране. Тысячи горожан собирались на склонах котлована, чтобы увидеть сильнейших отечественных гонщиков, среди которых, кстати, было немало и наших земляков. Добрым другом и спонсором городской команды долгое время оставался Сызранский НПЗ. Кстати, руководителем завода тогда был нынешний глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. Однако в последние годы из-за постоянного недофинансирования база мотоспорта держалась исключительно на энтузиастах. Но даже в то трудное время они продолжали тренировать молодежь и проводить гонки. Правда, уже не такие масштабные.

     Все изменилось с приходом в Самарскую область нового губернатора - Николая Меркушкина. Благодаря его поддержке СТК «Вираж» смог приобрести десять мотоциклов и наконец вновь провести крупные соревнования. К слову, все затраты по организации гонок взяла на себя городская администрация. Было даже решено не брать с их участников традиционные взносы.

    - Мы вернули в Сызрань большой мотокросс! - с гордостью сказал организатор состязаний, председатель городской федерации этого вида спорта Геннадий Субботин. - Новая трасса работает второй год. К нынешнему сезону ее значительно расширили, усложнили, сделали хорошую стартовую лестницу, много прыжковых элементов. Теперь трасса соответствует квалификационным требованиям чемпионата России и ничем не уступает той, что была когда-то в карьере. А во многом - даже лучше ее. Здесь удобнее подъезды, можно принять большее количество участников. Кроме того, много места для безопасного размещения болельщиков. Осталось провести электричество и воду.

    Слова благодарности организаторы кросса выразили ООО «Газпромтранс», СНПЗ, КЖКХ за помощь в подготовке территории для гонок. Да и сами они постарались сделать все возможное, чтобы ничто не мешало спортсменам показать максимальные скорости. В жаркие сухие дни трассу проливали и проглаживали. Она, действительно, получилась на славу. Позже зрители смогли увидеть головокружительные  прыжки мастеров более чем на 50 метров.

    Неудивительно, что отличные условия привлекли многих гонщиков ПФО. Всего их собралось 160 человек! В каждом классе стартовали больше тридцати мотоциклистов. Обслуживали чемпионат судьи высшей категории.

    На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к участникам соревнований и болельщикам обратились главы муниципалитетов: Сызрани - Николай Лядин, Сызранского района - Сергей Уколов, а также председатель местной Думы Сергей Ананьев. Они порадовались, что мотокросс остается популярным видом спорта, о чем говорит возраст участников. Самым молодым из них исполнилось всего шесть лет! Но они уже уверенно держатся в седлах своих «железных коней». Всего же награды первенства разыграли спортсмены на машинах с объемом двигателя 50, 65, 85, 125, 250 и 450 куб. см. Кроме того, зрители увидели так называемый свободный класс - показательные выступления ветеранов мотокросса.

    В гонках стартовали двенадцать сызранских спорт-сменов. К сожалению, большинству из них не удалось завоевать высокие места. По итогам заездов только Александр Викторов смог пробиться на пьедестал. Он стал вторым в классе мотоциклов с объемом двигателя 250 кубиков. В командном зачете по сумме трех этапов наш СТК «Вираж» финишировал на седьмом месте. Победителями стали представители пензенского клуба «Сура», «серебро» и «бронза» достались пермякам: «ФМС-Нортон-Юниор ДОСААФ» и «Мотокросс-Прикамье».

    Не слишком удачное выступление наших гонщиков Геннадий Субботин объяснил отсутствием должного опыта.

    - Не пробуя свои силы в борьбе с сильнейшими спорт-сменами, приобрести его невозможно, - резюмировал Геннадий Михайлович. - Мы же слишком долго не ездили ни на всероссийские соревнования, ни на сборы, где ребята могли бы тренироваться рядом с лучшими гонщиками страны. Парни отлично себя показали в областных состязаниях, а здесь просто перегорели.

    Тем не менее сызранцы боролись до конца. Так, Фёдор Игонин финишировал седьмым там же, где взял «серебро» Викторов. Аналогичный результат, но в классе 85 кубиков показал Дмитрий Лобанов.  А Леонид Загудаев (85 куб. см) хоть и упал, но закончил свою гонку достойно. Вообще в «Вираже» не склонны к самобичеванию. В команде собрались хорошие, многообещающие спортсмены. Кроме названных, это - Вячеслав Глебов, Михаил Санин, Евгений Чуянов (кстати, о нем мы уже писали в 15 «ВВ» от 3 марта 2015 года) и другие.

    - Дайте годик, мы обкатаем молодежь, - сказал Геннадий Михайлович. - И результаты будут совсем другими. Наши ребята быстро учатся. Лучшие времена обязательно придут!

    Соревнования завершились на позитиве. Гонщики остались довольны организацией гонок, а трассу многие назвали лучшей в нашей стране. Не скупились на похвалу и судьи. Вполне возможно, что в следующем году один из этапов российского чемпионата по мотокроссу пройдет в Сызрани. Похоже, жизнь в этом виде спорта действительно налаживается!

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: