Наши Сервисы: RSS Подписка

«Золотая рыбка» плывёт по морю моды

    Театр моды «Золотая рыбка» (ДТДиМ) хорошо известен в Сызрани. Свое творчество юные рукодельницы демонстрируют уже на протяжении двадцати лет. Половину из этого периода коллектив возглавляет художественный руководитель Галина Елистратова.

    Бывать в кабинете-мастерской театра всегда интересно. У входа вас встречают манекены в ярких костюмах, на стенах висят фотографии с модных показов и регулярно пополняемая коллекция наград с различных fashion-конкурсов. Но главное: здесь царит особая атмосфера. С одной стороны, творческая, порой бунтарская, а с другой - теплая, семейная. И главный вдохновитель всего этого - моя сегодняшняя героиня. О своем приходе в профессию Галина рассказывает так:

    - Все началось с куклы Барби. Еще девочкой мне было интересно шить для нее наряды. Дальше - больше. Пришла в «Золотую рыбку». Там увидела, как благодаря портновскому мастерству дизайнерские идеи воплощались в конкретные модели. По-настоящему переломным моментом, наверное, стал день, когда я самостоятельно переделала выкройку брюк. Мы шили их на уроках технологии. Мне было тринадцать лет. Тогда и поняла, что могу конструировать одежду сама. Это мне пришлось по вкусу. Нравится и по сей день.

    Еще одним знаковым событием в судьбе Галины можно считать приглашение на работу в ДТДиМ. Людмила Долбилова (в то время директор дворца) доверила молодому педагогу театр моды, оставшийся без руководителя. И не ошиблась. Идеи у нового талантливого сотрудника сыпались как из рога изобилия. Так, на одном из показов девушки в нарядах из кожи и ковбойских шляпах выезжали к ошарашенным зрителям на мотоциклах. Управляли техникой брутальные парни, одетые в костюмы из того же материала.

    За минувшие годы энтузиазма у моей героини не убавилось. На двадцатилетие театра она пригласила выпускников разного возраста. На подиуме молодые женщины и мужчины продемонстрировали костюмы, которые когда-то сами и сшили. Под впечатлением тогда остались и гости, и виновники торжества.

    Интересных задумок у Галины Елистратовой всегда много. А толчком к созданию новой коллекции может стать что угодно. Например, «Фарфоровый бриз» появился благодаря обычной уличной вывеске с изображением чашки.

    - Я тогда подумала: да ведь это шляпа! - рассказала моя собеседница.- Так и родилась коллекция, героями которой стали предметы чайного сервиза. А к нему - платье в виде большого праздничного торта. Получился оригинальный подарок от нашего коллектива к 75-летию дворца.

    И все-таки Галина считает себя больше педагогом, а не модельером. И уже доверяет авторство своим ученицам. Так, костюмы «Впечатление Моне» сшиты по эскизам Рузалины Амировой. А идея «Вечного двигателя» в стиле панк принадлежит Алине Кризель и Наде Савиной.

    - Сейчас я больше думаю о том, чтобы научить ребят качественно изготавливать одежду и правильно ее носить, - говорит Галина. - Тем более что у нас работает замечательный педагог, дизайнер Наталия Парфёнова. Она и коллекции придумывает, и дает знания на уровне первых курсов специализированных вузов. Поэтому я советую детям не пропускать занятия. Все это обязательно пригодится им в жизни.

    Действительно, в «Золотой рыбке» всегда кипит работа. Девушки и парни рисуют эскизы, строчат на швейных машинах или, вооружившись ручными иголками, колдуют над своими шедеврами. О создании костюмов они могут рассказать от а до я. По словам Галины, это очень ценится на конкурсах, где приветствуется именно детское творчество, а не мастерство профессиональных  портних.

    Стоит ли говорить, что в «Золотую рыбку» молодежь идет косяком. Здесь интересная жизнь, друзья, единомышленники и всегда рядом Галина Алексеевна. Даже рождение дочери не стало у нее поводом для долгого расставания. Малышке исполнилось только три месяца, когда молодая мама вернулась на работу. Пока шли занятия, маленькая Ксюша была здесь же, в коляске. Так что ее смело можно считать членом дружной команды.

    Тем временем жизнь продолжает набирать обороты. На ближайшее время у Галины Елистратовой уже целый список новых творческих проектов. А у нас - поводы рассказать о ней и ее «Золотой рыбке».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: