Наши Сервисы: RSS Подписка

Вкус у жизни бывает разным

    И была у маленькой Валюшки детская мечта - стать поваром и постоянно вкусно кормить людей... на поминках.

    - Почему же именно на поминках? - спрашиваю я у нее, теперь уже - у Валентины Михайловны Жориной, той самой девочки.

    Из дальнейшего рассказа женщины становится очевидным: не очень-то сладко жилось ее семейству. Еле-еле сводили концы с концами. И детство у девочки было далеко не шоколадным, если уже в шесть лет она стояла у плиты и осознанно варила гречневую кашу.

    О том, что девушка стремилась как-то переломить свою судьбу, уехать куда-то далеко-далеко, где все будет по-другому, говорит тот факт, что она пыталась махнуть в Моздок, чтобы поменять место жительства. Не получилось: в связи с военными действиями на Северном Кавказе пришлось вернуться в свой Новокашпирский. Валентина бралась за любое дело в ОАО «Пластик», а по возможности - подрабатывала в открывшемся кафе.

    Какие такие секреты кулинарии и волшебные слова знает Валентина Михайловна, известно только ей самой. Но по всей округе идет молва: вкуснее, чем у нее, блюд нет. Кстати, в этом кафе, рассчитанном на 200 мест, и цены самые низкие. Неслучайно едут сюда договариваться об обедах из ближайших районов. Ни разу не было ни рекламаций, ни ЧП - одни только слова благодарности!

    В канун 2015 года у Валентины Михайловны сломался дома телевизор. Но как же проводить праздники без него?

    Конечно, страшновато влезать в кредит, но вариантов не было. И, краснея, нервничая, она как-то подошла к известному бизнесмену Али Абдулловичу Рахматулину с просьбой выступить поручителем. Он посмотрел на нее глубокомысленно, поинтересовался, в чем дело. А потом устроил, можно сказать, допрос с пристрастием.

    - Представляете мое состояние, когда на корпоративе Али Абдуллович, как Дед Мороз, вручил мне в подарок огромную «плазму», сказав при этом, что мечты должны сбываться, - говорит Валентина Михайловна, уставившись в одну точку.

    А я сидела и искренне радовалась за нее. Как же это замечательно, когда есть рядом такие щедрые люди!

    Непривычно писать об этом, но ничего не могу с собой поделать. Ну не пустила меня в тот момент в свою душу Валентина Михайловна: я-то человек посторонний, зачем передо мной раскрываться? И это ее право. А вот в поселке люди удивляются, считая, что, несмотря на самоотверженный труд самой Жориной, дочек своих воспитала белоручками, если не сказать более. Обронила она в разговоре со мной, что одна из них живет в Самаре. Только вот, увы, как я выяснила, на казенных харчах. И регулярно мать, бросив все дела, возит туда передачки.

    Вторая дочь живет с матерью, но тоже люди положительного о ней ничего не сказали. А что тут говорить, если взрослая девушка не работает, а только и делает, что тянет деньги с матери? Так хочется, чтобы прочитала она эти строки и, может быть, поняла простую истину: мать не вечна. И она вовсе не «железная», как называют ее в округе, силы могут оставить женщину в одночасье. Надо бы, наверное, дочуркам одуматься и поменять кардинально свою жизнь.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Алексей ПЕТРОВ. 

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: