Наши Сервисы: RSS Подписка

Михаил Макаров: «90 процентов убийств происходит в алкогольном опьянении»

    Резонансные дела, преступления коррупционной направленности - тема беседы корреспондента с руководителем следственного отдела по г. Сызрани СУ СК РФ по Самарской области полковником юстиции Михаилом Макаровым.

    - Михаил Валентинович, Вы уже год занимаете свою должность, но почему-то сторонитесь  прессы. Хотя, как известно, к работе Вашего отдела у граждан всегда повышенный интерес. Что это - нежелание общаться или большая загруженность?

    - Скорее, второе. Но критику принимаю и готов в дальнейшем к тесному сотрудничеству.

    - Спасибо, надеемся. Хотелось бы знать, были ли в последнее время у Вас в разработке материалы коррупционной направленности?

    - Пожалуйста, последний пример. Недавно состоялся суд над гр. К., обвиняемым по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

    Будучи на службе в ГИБДД МУ «Сызранское» МВД России, во время очередной рейдовой проверки, он остановил машину, которой управлял молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Составив протокол, полицейский сообщил нарушителю о том, что, так как транспортное средство принадлежит его матери, она тоже автоматически подлежит административному наказанию (то есть лишится водительских прав и заплатит штраф). При этом он намекнул, что можно все уладить, если заплатить ему 15 тысяч рублей. Взяли горе-гаишника при получении денег. А в ходе расследования был выявлен еще один аналогичный факт. Приговор суда под председательством Юрия Чудайкина был достаточно суров: два года и два месяца реального лишения свободы.

    - Известно, что закончено еще одно дело, вызвавшее общественный резонанс.

    - Вы имеете в виду бывшего сотрудника 7-го оперативного отдела УЭБ и ПК ГУ МВД?

    - Да.

    - Увы, ему было предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 5, пункты «б», «в» (получение должностным лицом взятки).

    - А можно поподробнее?

    - Как известно, экс-полицейский занимался раскрытием налоговых преступлений. В какой-то момент он пообещал руководителю одной из фирм свое покровительство, потребовав за это 450 тысяч рублей. При получении аванса был задержан и арестован. В настоящее время находится в СИЗО. Хочу отметить, что эта статья подразумевает весьма серьезное наказание: лишение свободы от трех до семи лет и штраф от 40 до 70 крат от суммы взятки.

    - Скажите, пожалуйста, сколько следователями Вашего отдела расследовано уголовных дел об убийствах и покушении на убийство в первом полугодии этого года?

    - Семь. В прошлом году было 13. И пять уголовных об умышленном причинении тяжелого вреда здоровью (против 12). Радует, что не было уголовных дел об изнасиловании. Всего у следователей находилось 148 уголовных дел, 101 - окончено производством, 90 - было направлено в суд.

    - На Ваш взгляд, что толкает людей на совершение убийства?

    - В девяноста процентах - это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Весьма характерны бытовые убийства. Пили-пили, на пустом месте возникла ссора. Собутыльники хватаются за ножи. Последний пример: гр. Аббясов находился с гражданином К. в одном из домов переулка Второго. Распивали. Поссорились. Аббясов взял со стола нож и нанес всего один удар. Этого хватило для убийства.

    - К сожалению, наши читатели не знают, чем закончилось судебное разбирательство в отношении Л. Игошкина, совершившего тройное убийство в июне прошлого года. Эта трагедия буквально потрясла тогда весь город.

    - Согласен с вами. И вновь возвращаемся к поднятой теме. Все действующие лица этой драмы были людьми пьющими. Это был их образ жизни. Конечно, употребляли они не коллекционный алкоголь, а, в основном, контрафакт. Преступник и на допросе долго не мог прийти в себя. Твердил о том, что не понимает, как это произошло. Убил пятилетнего мальчугана, сидящего на руках у молодой женщины, потом ее и, в конце концов, свою сожительницу. Это просто за гранью человеческого разума. Когда мы узнали о приговоре областного суда, назначившего преступнику 24 года лишения свободы, то были, мягко говоря, недовольны. Но все встало на свои места после пересмотра дела в Верховном суде. Мера наказания была изменена на пожизненное заключение.

    - Радует, что все-таки справедливость существует.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: