Наши Сервисы: RSS Подписка

В «Рассвете» всё... активно

    Ежегодно летом более двух тысяч сызранских ребят едут отдохнуть и поправить здоровье в местные лагеря, которые в нынешнем году были объединены в одно учреждение - «Детский досугово-оздоровительный центр». В него вошли: «Рассвет», «Салют», «Дружные ребята», «Планета дружбы», «Юность», а также санаторий «Отдых».

    Несомненно, объединение открывает новые возможности для каждого из мест отдыха. Это касается как материального аспекта, так и вопросов взаимодействия лагерей между собой.

    Работа центра уже принесла свои первые плоды. Так, в минувшую пятницу на базе лагеря «Рассвет» (начальник Александр Матюгов) состоялось мероприятие «Вокруг лета». Его цель - обмен опытом по организации досуга детей. Принимающая сторона должна рассказать и показать гостям, как живется ребятам именно в этом конкретном лагере. Посмотреть, как юные сызранцы отдыхают в «Рассвете», приехали представители организаций, входящих в состав детского центра.

    В течение дня для гостей «Рассвета» проводились мастер-классы по отрядной работе и организации занятий в творческих кружках. Педагоги других лагерей имели возможность посмотреть, как проходит обычный день ребенка в «Рассвете», согласно сетке мероприятий, каковы бытовые условия лагеря.  Итак, что же мы увидели?

    Отдыхающие размещаются в шести корпусах. Везде - свежий ремонт - новые двери, окна, качественная мебель: кровати, тумбочки, шкафы... Корпуса оснащены всем самым необходимым. Игровые площадки, тренажерный, игровой, демонстрационный залы, бассейн и даже стадион - ребятам, отдыхающим в «Рассвете», точно некогда скучать. Недавно здесь появилась новая эстрада и современный модуль медицинского блока. Столовая рассчитана на 200 мест. Кормят ребят пять раз в день. Продукты качественные и свежие, блюда, как признались отдыхающие, - очень вкусные. Кстати, рассказами о своем лете в «Рассвете» дети делятся очень охотно, с огоньком в глазах. Многие приезжают сюда из года в год. Некоторые ребята отдыхали в этом лагере три, четыре и даже пять раз подряд! Причем, в следующем году они мечтают опять сюда вернуться.

    - Здесь здорово! Отдыхаем замечательно! - делится впечатлениями Дима Кургаев. - Каждое утро мы просыпаемся под бодрую, зажигательную музыку. Это сразу задает позитивный настрой на целый день. А как вкусно нас кормят - пальчики оближешь!

    Согласна с Дмитрием и отдыхающая Настя Киселева:

    - Жизнь в «Рассвете» интересная и насыщенная. Днем проходят мероприятия для детей и молодежи. Вечером мы спешим на дискотеку. А в дождливую погоду - смотрим фильмы. Нам некогда скучать!

    Тематическое мероприятие педагоги «Рассвета» подготовили для ребят и в день приезда гостей из других лагерей. Отряды собрались на импровизированной сцене, где проводился «День индейца». На лицах детей - боевой раскрас, на голове - перья. У каждого племени - свой клич и девиз. Музыка, ритуальные танцы и, конечно, интрига... Похищен вожатый шестого отряда. Индейцы «Затерянного острова» вернут его в обмен на тотем, запрятанный на территории лагеря. Каждая команда получает маршрутный лист и… вперед, навстречу приключениям! Если такие увлекательные игры проходят здесь каждый день, тогда понятно, почему уезжать из «Рассвета» ребятам не хочется.

    Ну, а пока дети дружно искали тотем, представители загородных лагерей собрались за круглым столом, чтобы обменяться опытом по организации летнего досуга ребят.

    - Подобное мероприятие проводится нами впервые, - рассказал методист «Детского досугово-оздоровительного центра» Михаил Квашнин. - Его цель - обмен опытом между сотрудниками детских лагерей, повышение уровня педагогического мастерства в сфере дополнительного образования. Вскоре подобные выездные встречи мы проведем и на базе других лагерей. Надеюсь, эти мероприятия поспособствуют повышению качества оказываемых услуг по оздоровлению и организации досуга наших ребят.

    Сейчас в «Рассвете» отдыхает вторая смена ребятишек. Всего - 190 человек в возрасте от шести до восемнадцати лет. В целом за лето здесь должны поправить здоровье 600 детей. Всего же в загородные лагеря в 2015 году отправится около 2500 человек. Свои воспоминания о летнем отдыхе ребята сохранят на долгие годы. Поэтому так важно, чтобы они были светлые, радостные и самые позитивные.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Татьяна Залазина.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: