Наши Сервисы: RSS Подписка

Юные граждане обратились к кандидатам

    В преддверии выборов свои инициативы и предложения кандидатам в депутаты высказали учащиеся школ Правобережья. В рамках ставшего уже традиционным конкурса “Гражданин” школьники работали над социально значимыми проектами. Их особенностью в этом году стало то, что у ребят появилась возможность обратиться к баллотирующимся в депутаты Губернской и Государственной Дум.
    На окружной этап были отобраны лучшие проекты зональных туров. Например, варламовские школьники выделили как наиболее значимые для своего поселка проблемы с освещением, дорогами и нехваткой мест в детских садах. Ребята из Малячкинской школы Шигонского района обратили внимание кандидатов на заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны, которые требуют реставрации и содержания. При этом ребята внесли свой посильный вклад - убрали на кладбище мусор и сухую траву.
    Школьники Усинской СОШ Сызранского района затронули в своем проекте серьезную проблему - нехватку чистой воды. Казалось бы, решение есть. Ведь существует областная программа “Чистая вода”. Но остался открытым вопрос с землей - нужно перевести ее в промышленное пользование, что и отметили юные усинцы.
    Учащиеся гимназии заинтересовались вопросом сохранения историко-архитектурного наследия города. В связи с этим они провели огромную исследовательскую работу и выявили плачевное состояние многих памятников.
    Ребята из Новорачейской ООШ и СОШ № 9 г. Октябрьска (руководитель Нина Юринова) решили обратить внимание общественности на проблемы своих образовательных учреждений. Первые озабочены реставрацией школьного музея. Октябрьцы - обустройством посадочной площадки для автобуса. Кстати, они заняли на конкурсе второе место.
    На третьем месте оказался проект сызранской СОШ № 39 (руководитель Татьяна Глухова), который посвящен проблеме состояния дорог внутридомовых территорий Образцовской Площадки. Ребята обратились с просьбой помочь в благоустройстве не только к кандидатам, но и к представителям жилищно-эксплуатационных компаний. Последние зачастую при проведении ремонтных работ нарушают целостность дорожного покрытия и не восстанавливают его.
    А лучшим был единогласно признан проект учащихся СОШ № 14 под названием “Память сохраняем на века”. Им руководили педагоги Надежда Доронина и Анжелика Зимина. Школьники обратили внимание на то, что в Сызрани нет ни одного памятника жертвам политических репрессий. Заусиновский овраг, куда в тридцатых годах свозились тела расстрелянных заключенных, по мнению ребят, именно то место, где должен быть такой мемориал. Школьники не только обратились с этим наказом к кандидатам, но и сделали то, что в их силах. Провели акцию “Белые ленточки”, в рамках которой заложена “Аллея памяти”. Пятнадцать деревьев на месте массовых захоронений и соответствующая табличка - посильный вклад ребят в реализацию проекта. Кроме того, школьниками создана страница-навигатор в сети Интернет для сбора информации о политических заключенных губернии по адресу: www.samara-21.narod.ru.
    Портфолио проектов-победителей отправятся в губернскую столицу на заочный этап финала конкурса. Но самое главное, чтобы наказы ребят не остались без внимания тех, к кому они обращены.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: