Наши Сервисы: RSS Подписка

Чем важен для Сызрани экономический форум?

    На минувшей неделе в столице нашей губернии прошел V Межрегиональный экономический форум. Мероприятие было организовано Правительством Самарской области. Кстати пришлась и поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации. Поучаствовать в форуме пригласили также представителей муниципалитетов. В его работе приняли участие и сызранцы. В том числе: глава городской администрации Юрий Кобякин, его первый заместитель Татьяна Агафонова, руководители управлений: финансового - Лариса Смирнова, экономического развития и инвестиций - Павел Залазин.
    Главная цель форума - обсудить стратегию социально-экономического развития нашей страны до 2020 года. Для этого в Самару съехалось много важных гостей: от Совета Федерации РФ, Государственной Думы, специалисты аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и т. д. Также сюда были приглашены члены бизнес-сообщества, руководители крупных российских и зарубежных компаний, федеральных институтов инновационного развития, ведущих научных и образовательных учреждений страны.
    Тема форума весьма непростая - “Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики”. Почему для обсуждения вопросов федерального масштаба был выбран именно наш регион? Ответ на этот вопрос в своем приветствии участникам дал губернатор Самарской области Владимир Артяков.
    - Наша область обладает уникальным социально-экономическим потенциалом, - сказал он. - Сегодня Самарская губерния является одним из ведущих промышленных, научных и образовательных центров России. Мы проводим такой межрегиональный форум уже в пятый раз. Это свидетельствует о его заметном месте в поисках наиболее эффективных путей решения общенациональной задачи - модернизации российской экономики.
    В рамках мероприятия функционировали дискуссионные площадки, многочисленные круглые столы, семинары и симпозиумы. За два дня работы форума (17 и 18 ноября) его участники успели обсудить ряд непростых вопросов. Например, на одном из пленарных заседаний речь шла о новой модели инновационного развития регионов. Говорили и о необходимости модернизации экономики страны, повышения конкурентоспособности предприятий, вовлечения молодежи в развитие бизнеса и т. д.
    Особое внимание было уделено развитию региональных кластеров. Так называется группа взаимосвязанных компаний, расположенных на одной территории. Взаимодействуя друг с другом, они в итоге производят один конечный продукт. При таком объединении конкурентоспособность каждого отдельного предприятия заметно возрастает. На территории нашей области успешно функционируют следующие кластеры: авиационно-космический, автомобилестроительный (к нему относится тольяттинский АвтоВАЗ, а также сызранские предприятия “Криста”, “Пластик”, ЗАО “Кардан”), нефтехимический (он включает в себя и СНПЗ), транспортно-логистический. Интересно, что, когда в 2000 году в России только заговорили о создании кластеров, в Самарской области для этого уже были все необходимые предпосылки.
    Программа мероприятия была очень насыщенной. Так, 17 ноября регистрация участников началась в девять утра, а последний семинар закончился только к девяти вечера. Итоги работы межрегионального форума были подведены на заключительном пленарном заседании на следующий день.
    Так совпало, что на этот раз мероприятие проводится в год 160-летия Самарской губернии. В связи с этим была организована выставка, посвященная сразу двум юбилеям: области и форума. Также вниманию всех собравшихся была представлена экспозиция инновационных разработок.
    Естественно, участие в мероприятии общероссийского масштаба представляет особый интерес и для нашего муниципалитета. О том, почему это так важно, нам рассказал Павел Залазин:
    - Большое внимание участники форума уделили вопросам социально-экономического развития страны, Самарской области и межрегионального сотрудничества. С особым интересом обсуждали кластерную политику губернии. Несомненно, такие темы актуальны для Сызрани. Например, некоторые наши крупные предприятия входят в кластеры. Соответственно, от их деятельности во многом будет зависеть и развитие промышленности нашего города. Также на форуме речь шла о государственных реформах, в том числе - в сфере местного самоуправления. А это непосредственно касается муниципалитета.

    Татьяна ШМИДТ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: