Наши Сервисы: RSS Подписка

От всей души и безвозмездно

    Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о том, что большая потеря крови чревата самыми серьезными последствиями для пострадавшего, вплоть до его гибели.

    Кровь в любой момент может понадобиться практически каждому из нас. И, к сожалению, каких-либо ее заменителей пока не изобрели. А это значит, что нуждающимся в переливании крови могут помочь только доноры.

    Потребность в крови возрастает многократно, когда случаются какие-либо массовые катастрофы. Поэтому на станциях переливания крови обязательно должен храниться достаточный ее запас, а также плазмы и других препаратов, получаемых из крови.

    Для обеспечения гарантированных запасов крови и ее компонентов необходимо, чтобы число доноров на 1000 населения составляло не менее 20 человек. И такие цифры в целом по Самарской области достигнуты (для сравнения: в странах Европы в настоящее время в среднем 40 безвозмездных доноров на 1000 населения). Увы, но в Сызрани данный показатель был намного меньше. Одной  службе крови эту проблему не решить. Для того чтобы сформировать массовое донорское движение, необходимо объединение службы крови, органов власти, предприятий и организаций, учебных заведений, общественности.

    Поэтому перед муниципалитетом встала задача - работать так, чтобы доноров стало больше. Был утвержден план по развитию в городе донорства крови, запланированы мероприятия с привлечением различных предприятий и организаций. С февраля текущего года участниками акций уже стали 350 человек (сотрудники администрации и муниципальных предприятий, правоохранительных органов, военнослужащие, учащиеся образовательных учреждений).

    Значительная часть предприятий и организаций в настоящее время - частной формы собственности. К сожалению, некоторые работодатели не особо приветствуют инициативу своих сотрудников участвовать в донорском движении. Но есть трудовые коллективы в г. Сызрани (СНПЗ, «Тяжмаш», «Криста»), в которых не только не препятствуют участию работников в сдаче крови, но и устраивают для них дни донора непосредственно на предприятиях. Так, 22 июня АО «СНПЗ» организовало такое мероприятие для своих сотрудников на заводе (45 человек). А через несколько дней нефтепереработчики сами приехали на станцию переливания крови, чтобы принять участие в акции, которая проходит под девизом «Помоги делом».

    В ближайшем будущем запланирован еще один день донора, в котором примут участие более 40 сотрудников СНПЗ.

    Спасибо им за это!

     

    М. КУЗНЕЦОВА.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: