Наши Сервисы: RSS Подписка

В обнимку со стихом и с песней

    Год литературы в России шагает по стране. Вновь и вновь мы обращаемся к именам великих русских писателей, освежаем в памяти произведения мировой классики, восхищаемся творчеством современных мастеров слова, талант которых уже получил широкое признание публики...

    А еще Год литературы в России открывает читателям новые имена молодых авторов, которые только-только начинают делать свои первые творческие шаги. Особенно приятно узнать, что таковые есть и в нашем городе. Пример тому - юная сызранская поэтесса Мария Зинова. В конце июня в центральной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный ее творчеству.

    По словам самой поэтессы, она начала рифмовать слова с тех самых пор, как только научилась говорить. Когда Маше было пять лет, она во дворе своего дома организовала театральную студию «Сказочный мир», в которой была и сценаристом, и режиссером. Став постарше, девочка поступила в ДШИ № 1. Там обучалась игре на флейте, занималась в театральной студии «Кошкин дом». Позже овладела и другими музыкальными инструментами: фортепиано, гитарой, саксофоном, освоила ударную установку. Поняв, что творчество - ее призвание, Маша продолжила свой профессиональный путь в колледже искусств и культуры имени О. Н. Носцовой. Затем - обучение в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

    С 2009 года Мария Зинова руководит студией эстрадного ансамбля «Перрон» в ДК «Авангард». Она дает ребятам уроки игры на нескольких музыкальных инструментах, занимается с ними вокалом, актерским мастерством, стихосложением.

    Таланты Марии не остаются незамеченными. Зинова - лауреат многих городских, областных и межрегиональных творческих конкурсов. Получил признание и поэтический дар девушки. Маша - призер всероссийского конкурса «Посох и лира», лауреат областного фестиваля «Молодые имена в самарской литературе», победитель межрегионального турнира «Библиотека открывает таланты».

    А совсем недавно у Марии вышел первый сборник ее стихов «Прилагательные ко мне». Поклонники таланта юной поэтессы собрались в зале центральной библиотеки, чтобы поздравить девушку с творческим почином. «Мой слог - будто выстрел из лука». Эта строчка одного из произведений Зиновой стала эпиграфом ко всему литературному вечеру. Стихи поэтессы - откровенные, смелые, эмоциональные, порой даже дерзкие. Мастерски владея игрой на нескольких музыкальных инструментах, Маша еще и пишет музыку на собственные слова. Тогда получаются песни, которые она сама же и исполняет.

    - Если слово самостоятельно, то это - стих, - рассказывает поэтесса. - А когда оно приходит в обнимку с музыкой, тогда получается песня. А еще я считаю, что главное - не форма, а содержание, поэтому в своем творчестве не придерживаюсь какого-либо определенного стиля или направления.

    На творческом вечере Мария читала стихи, играла на гитаре и исполняла песни собственного сочинения. Также зрители увидели фрагмент ее моноспектакля «Непроизнесенное». На сцене молодая поэтесса с детской непосредственностью играла в мяч, ходила босиком, опрокидывала стулья. Современная, яркая, эмоциональная постановка. Такая же, как и ее автор. По словам поэтессы, она пишет о том, что идет из души. В стихах и песнях выражает свой взгляд на мир.

    Поклонники таланта Марии Зиновой, пришедшие на презентацию ее первого поэтического сборника, декламировали стихи автора, поздравляли девушку с дебютом.

    Свое мнение о творчестве молодого поэта высказали и маститые сызранские литераторы.

    - Очень давно в нашем городе не было презентаций новых сборников произведений именно молодых писателей, - сказал поэт Александр Карякин. - Когда я начал читать «Прилагательные ко мне», то почувствовал, что постепенно становлюсь добрее. Очень интересная, душевная, теплая книга. Я рад, что в Сызрани появился такой молодой, красивый, талантливый поэт. Доброго творческого пути!

    Поэт Вячеслав Харитонов отметил в молодом авторе талант, желание расти и развиваться в профессиональном плане и пригласил Марию вступить в сызранское городское отделение Союза писателей России. А композитор Валентина Юдина подарила поэтессе песню на ее стихотворение «Трубадуры».

    В завершение мероприятия Мария удивила зрителей неожиданным признанием:

    - Честно говоря, когда мой сборник вышел в свет, я перечитала его и испытала непреодолимое желание сжечь все экземпляры книги. Она мне попросту разонравилась. Однако дело сделано, и уже нельзя идти на попятную. А значит, нужно двигаться дальше!

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: