Наши Сервисы: RSS Подписка

Наши жокеи ещё себя покажут

    Яркие впечатления получили зрители, пришедшие в минувшие выходные в конноспортивный клуб «Виола». Там состоялись открытые городские соревнования по конкуру и выездке, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    На старт вышли более сорока спортсменов из Саратова, Пензы, Самары, Тольятти, Ульяновска, Самарской и Ульяновской областей. Удачи им пожелали глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин и руководитель «Виолы» Виктор Крупеня.

    В программу этих соревнований были включены маршруты с высотой препятствий от 100 до 120 см, конкур на мощность прыжка и выездка. В разных видах смогли отличиться  представители практически всех регионов.

    Так, среди юниоров победила четырнадцатилетняя Анастасия Шпилева на Будапеште. Эта пара быстрее всех преодолела маршрут с барьерами  высотой 110 см. Девушка рассказала мне, что ради занятий конным спортом переехала из Тольятти в Красный Яр к тренеру Анне Агеевой. С быстрым от природы Будапештом Анастасия смогла найти общий язык. Уверенно пройдя дистанцию, они показали отличный результат.

    - Я в первый раз выступаю в клубе «Виола», - поделилась Настя. - Здесь очень уютно и маршрут хороший. С удовольствием приеду сюда еще раз.

    К слову, Самарская область может похвастаться только двумя конноспортивными клубами, прошедшими обязательную сертификацию и внесенными в единый всероссийский реестр соответствующих сооружений. Один из них - «Виола». Как говорят сами жокеи, здесь созданы наилучшие условия для состязаний на открытом грунте.

    Не обошлось и без казусов. Так, в первый день турнира по конкуру один из четвероногих участников, мерин по кличке Браслет, явно не желал работать как следует. Первую всадницу он просто увез с боевого поля, а вторую, пройдя половину маршрута, сбросил на землю. К счастью, обошлось без травм. А зрители еще раз убедились, насколько этот вид спорта красив и в то же время сложен. Ведь наездник должен продемонстрировать не только энергию лошади, ее навыки, скоростные качества, но и повиновение.

    Сызранские спортсмены по разным причинам в этом турнире не стартовали. В конкуре ожидалось выступление Ольги Бирюковой. На сегодняшний день она - сильнейшая из воспитанников «Виолы» в этом виде. Но на сей раз восемнадцатилетняя амазонка выполняла роль судьи на поле.

    - Моя лошадь Калабрия, ей только пять лет, оказалась не вполне готовой к этому турниру, - объяснила девушка. - Но в командных соревнованиях городов Поволжья, которые состоятся в августе, мы обязательно будем участвовать.

    Я решила поподробнее узнать о юной спортсменке, с которой в клубе связывают определенные надежды. Ольга Бирюкова пришла в конный спорт в девять лет. И с тех пор уже не представляет своей жизни без лошадей. Наряду с учебой в СГЭУ девушка успевает серьезно тренироваться и подрабатывать инструктором в клубе.

    - Мне бы очень хотелось выступить на всероссийском турнире, - поделилась Ольга. - Главное - достойно пройти маршрут, сделать все правильно, технично и красиво, чтобы зрители получили удовольствие.

    Именно этому учит свою воспитанницу наставник Гаврила Гаврилов. Только в этом случае, считает он, придут действительно высокие результаты. Своего тренера спортсменка отметила особо. Уже год он дважды в неделю приезжает из Тольятти, чтобы заниматься с ней и другими нашими наездниками. Его отличают грамотный подход к делу и душевное отношение к своим ученикам. Под руководством Гаврилова сызранка готова покорять самые серьезные вершины.

    Сейчас молодая наездница и ее четвероногий партнер только вступают в большую спортивную жизнь. Их мы увидим в августе на областных соревнованиях. Там же выступят и другие сызранские жокеи. Надеемся, у нас будут поводы порадоваться за наших земляков.

    Ольга Исянгазина.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: