Наши Сервисы: RSS Подписка

Теплом своих рук и сердец

    В одном из апрельских номеров текущего года наша газета писала об инициативе городских мастериц. Тогда, в преддверии Пасхи, женщины решили организовать выставку изделий ручной работы, а деньги от их продажи направить на благотворительные цели.

    Задумка удалась. Причем настолько, что мастерицы захотели вновь провести подобное мероприятие. Оно и состоялось в минувшие выходные на территории Свято-Троицкого храма, что в Юго-Западном районе.

    «Тепло твоих рук». Так называлась эта выставка. Но руки были не просто добрыми, теплыми, а еще и очень искусными.

    Немного отвлекусь от темы. Нет, не имею ничего против вышивки гладью, резных шкатулок, миниатюр из бисера. Все это прекрасно. Но... Согласитесь, уже хочется чего-то другого. Свежих идей, оригинальных выдумок, полета фантазии... Имен новых хочется. Да чтобы они принадлежали и молодым авторам тоже.

    Все желаемое я и увидела на выставке. Анна Галкина и Олеся Дюльдина представляли здесь свою студию «Карамельки».

    - Полгода назад сидели с подругой, пили чай и думали, как порой однообразно живут мамочки, находящиеся в декрете, - улыбаясь, рассказывает Аня. - Вот и решили организовать для них что-то вроде клуба, где бы они вместе с детишками могли заниматься творчеством. Каким? А самым разным! Кулинарией, декупажем, флористикой... И, знаете, у нас все получилось. Сейчас уже подыскиваем более просторное помещение для занятий, на подходе новые проекты...

    Один из них - «книжная полка». Что это такое? Ты приносишь книгу из своей библиотеки, а взамен берешь любую другую. Или - «фотозона». На выставке «Карамельки» устроили декорации. На их фоне фотограф студии запечатлевал всех желающих. Профессионально сделанные снимки на память пользовались спросом.

    ...Елена Соколова по профессии - юрист. И мама двух деток. Частенько вместе с ними она смотрит мультики. Однажды увидела в них жирафа, который ее очаровал. Захотела сотворить нечто подобное. Сделать игрушку, когда умеешь рисовать и шить, - не проблема. Но Елене в работе нужна была изюминка. И она придумала пропитать ткань, которая потом превратилась в жирафа (а за ним и в других зверей), специальным раствором кофе.

    На выставке продукцию Елены распознаешь сразу: сперва по тонкому аромату, потом по особой манере исполнения той или иной вещи. Свой почерк у человека!

    Алевтина Репина представила на выставке фигурки текстильных зайцев, Алла Данилина и Наталья Васильева - мыло ручной работы, Оксана Агалакова - имбирные пряники, Екатерина Николаева - дневнички и альбомчики для малышей (так называемые «мамины сокровища»). Все эти молодые женщины нашли себя в творчестве, чему, по их словам, очень рады.

    Конечно, у них есть профессии. К примеру, Катя Николаева - инженер-конструктор. Но, глядя на то, как красиво делает она те же подарочные футлярчики для шоколадок, невольно думаешь: интересно, где эта девушка чувствует себя более счастливой? На основной работе или когда занимается рукоделием?

    Высокий профессионализм - вот что прежде всего бросается в глаза на выставке наших умелиц. Натуральные материалы, тщательность работы - это их визитные карточки. Ну а самое главное заключается в том, что каждая поделочка буквально дышит любовью и нежностью.

    Невозможно пройти мимо кукол, сделанных Надеждой Журавлёвой, вязаных игрушек Фаузии Пахомовой. В них - мир, покой, уют. И радость жизни.

    Выставка собрала много зрителей. Заметила, что люди приходили семьями. Столько было восторгов от увиденного и у взрослых, и у детей! Тепло рук. Щедрость души. Доброта сердца. Как раз то, чего нам всем порой не хватает.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: