Наши Сервисы: RSS Подписка

Работа над внесением изменений в устав продолжается

    В минувший вторник под председательством Сергея Ананьева состоялось очередное заседание комитета по местному самоуправлению городской Думы, в ходе которого рассмотрен единственный вопрос - о результатах публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав г. о. Сызрань.

    Речь идет прежде всего о приведении главного нормативно-правового акта муниципалитета в соответствие с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и региональным законом № 24-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области» (последний принят Губернской Думой 24.03.2015).

    Самое принципиальное изменение - новая конфигурация власти. Так, на сегодня высшим выборным должностным лицом г. о. Сызрань является председатель Думы. Он же - глава городского округа, избираемый местным парламентом из своего состава.

    Теперь же региональный закон определяет, что в новом избирательном цикле (для Сызрани - после выборов в 2018 году) высшее должностное лицо - глава городского округа (он же возглавит и местную администрацию) - будет избираться Думой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

    В ходе публичных слушаний, прошедших 2 июня в Думе г. о. Сызрань, поступило 19 предложений по проекту изменений и дополнений, намечаемых к внесению в устав. На заседании комитета и. о. начальника юридического отдела Думы Павел Данильцев представил на суд депутатского корпуса их анализ. В результате 14 предложений одобрены. Например, такие. С 2018 года заместители главы администрации будут именоваться заместителями главы городского округа. Далее. В уставе должно появиться положение, устанавливающее основания и процедуру отзыва главы городского округа. Еще одно. В ст. 48 устава будет указано, в каком порядке вступают в силу правовые акты главы городского округа. Многие предложения носят технический характер.

    Не прошло пять предложений, прозвучавших на публичных слушаниях. Они отклонены, так как противоречат действующему законодательству или не связаны с изменениями устава.

    Результаты публичных слушаний опубликованы в «Вестнике местного самоуправления г. о. Сызрань». А затем вопрос о внесении изменений и дополнений в устав будет рассмотрен в конце июня на пленарном заседании городской Думы.

     

    Г. ИВАНОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: