Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызрань дружит с Пушкиным

    Шестого июня по доброй традиции Россия отметила день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Во всех уголках нашей страны вспоминали творчество поэта: читали его стихи, смотрели экранизации произведений и театральные постановки и т. д.

    Сызрань тоже не осталась в стороне от праздника. Во всех городских учреждениях образования и культуры прошли тематические мероприятия. Например, в детской библиотеке им. Гайдара юные гимназисты стали участниками развлекательно-познавательной программы «У Лукоморья». Сотрудник библиотеки Ирина Коваленко предложила детям окунуться в мир сказок Пушкина. Ребятишки отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, побывали героями небольшой театрализованной постановки. Школьники увидели репродукции к произведениям поэта, услышали завораживающую музыку Римского-Корсакова. В заключение самые активные участники праздника получили подарки и специальные грамоты.

    В тот же день состоялась встреча ребят из пришкольного лагеря СОШ № 14 с сызранскими поэтессами Еленой Мироновой и Валентиной Юдиной. Дети и литераторы прекрасно понимали друг друга. Юные сызранцы с готовностью подпевали песни, слушали стихи, задавали вопросы. Школьников интересовало: кто оформляет книги писательниц, какие оценки по литературе и русскому языку они получали в школе и многое другое. В завершение ребятишки столпились возле поэтесс, чтобы получить их автографы. А некоторые даже задумались о том, чтобы самим попытаться писать стихи.

    - Такие встречи для нас тоже важны, - сказали Елена Викторовна и Валентина Николаевна. - Мы видим: нужно ли детям наше творчество, понимают ли они его, трогает ли оно их. Всегда приятно видеть горящие глаза и заинтересованные лица. Возможно, кто-то из детей тоже попробует свои силы в творчестве.

    Еще одно интересное событие произошло в тот же день вечером в парке «Гномик». Там члены общественного молодежного парламента при сызранской Думе провели для детей интересную игру и презентовали шкаф сказок. Вначале ребят ожидали три площадки. На первой сам Александр Пушкин (Александр Юдин) учил молодежь пользоваться перьевыми ручками. На второй Татьяна Ларина (Алёна Комарова) знакомила их с правилами этикета. На третьей Наташа Ростова (Анна Кулакова) читала им сказки великого русского поэта. Затем команды юных знаек устремились по сказочному маршруту. На тематических станциях их встречали Кот ученый, Пьеро, Айболит, тренер, Варвара-краса, длинная коса. Каждый герой приготовил ребятам свои задания. Закончился праздник танцевальным флешмобом, после чего все участники игры получили сувениры. Одной из них была и семилетняя Варя. За внучку болела ее бабушка Елена Щибрик.

    - Замечательно, что детей привлекли к участию в познавательной игре, - сказала она. - Сама я из Пскова. Это - пушкинские места. Каждый день рождения поэта там отмечают очень широко и не один день. Отрадно, что и в Сызрани появилась такая хорошая традиция.

    А что такое упомянутый шкаф сказок? Он - металлический. Его предоставила компания «РЖД», ярко оформить помогли в одном из рекламных агентств. Установили  мини-библиотеку в беседке парка.

    - Теперь каждый желающий сможет взять книгу, здесь же на скамейке ее почитать, но обязательно вернуть на место, - улыбается председатель молодежного парламента Ирина Ревина. - Пока на полках стоят произведения, которые принесли мы сами. Пополнить же библиотеку может абсолютно любой горожанин. Мы будем этому только рады.

    По словам председателя комиссии по культуре молодежного парламента Екатерины Ермаковой, это - пилотный проект. Если шкаф сказок будет пользоваться интересом и книги не станут воровать, в дальнейшем такие же ящики появятся и в других парках. В Кузнецком - классические произведения. В парке им. Горького - фантастика. В сквере им. Жукова - военная литература. В этом деле молодые парламентарии надеются на помощь как горожан, так и библиотек.

    Вот так по-разному, но обязательно интересно в нашем городе отметили день рождения Александра Пушкина. Радостно, что юные сызранцы показали неплохие знания литературы. Хочется думать, что Россия вернет себе статус самой читающей страны в мире.

    Ольга Исянгазина.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: