Наши Сервисы: RSS Подписка

Все люди должны жить без ограничений и барьеров

    «Общество без барьеров». Так называется проект, который реализует Сызранская городская молодежная общественная организация инвалидов «Сила воли». Главные его задачи - содействие формированию в обществе позитивного и равного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья и вовлечение их в общественно полезную деятельность.

    Проект поддержал региональный благотворительный фонд «Самарская губерния». Средства предоставлены областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли.

    Вначале молодые люди с инвалидностью прошли специальный тренинг, чтобы впоследствии самим проводить семинары. Цель: помогать тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и тем, кто таковых не имеет, лучше понимать друг друга. Занятие провела Наталья Родина, входящая в число ведущих специалистов Самарской области в этой сфере.

    Свой первый семинар новоиспеченные тренеры провели для студентов Сф СамГТУ. Они рассказали о подходах к пониманию инвалидности, об этике взаимодействия с гражданами данной категории. Собравшиеся обсуждали вопросы отношения к людям с особыми физическими возможностями со стороны других представителей общества. По оценке организаторов и участников семинара, встреча помогла по-новому взглянуть на инвалидность, понять важность включения людей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь.

    - После занятия мне стало легче общаться с такими ребятами, - написал в своем отзыве Гасан Тамоян. - Я понял, что они ничем не отличаются, а иногда даже лучше, интереснее нас. Такие могут быть надежными друзьями и поддержат в трудную минуту.

    До конца июня в рамках проекта «Общество без барьеров» планируется провести еще одно занятие. На этот раз - для студентов Сызранского медико-гуманитарного колледжа. Затем подобные семинары станут проходить регулярно - для учащихся общеобразовательных школ, ссузов, вузов, в организациях города. Надеемся, что это будет способствовать формированию в обществе равного, позитивного отношения к инвалидам, а также пониманию, что люди данной категории - самые обычные, такие же, как все.

    Р. Шафеев, руководитель СГМООИ «Сила воли»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: