Наши Сервисы: RSS Подписка

Не перестаёт художник удивлять

    На прошлой неделе в краеведческом музее открылась выставка главного художника драматического театра Валерия Ковалёва. Сам он на ней не смог присутствовать. Причина уважительная - проблемы со здоровьем.

    В связи с этим подумалось вот что: та атмосфера добра и любви, которая создалась на выставке, обязательно достигнет художника. И, как волна, унесет его болезни. Непременно.

    В самом деле, открытие выставки было замечательным. В прохладном зале играл камерный оркестр колледжа искусств. Неторопливо прогуливались дамы и кавалеры в старинных костюмах. Позже эти персонажи (их представляли артисты драмтеатра) начнут читать прекрасные стихи об исканиях творческих людей. И зрители станут им аплодировать, перебрасываясь между собой репликами: как, мол, все здорово придумано.

    Но это - потом. А пока посетители рассматривают представленные картины Валерия Ковалёва и его эскизы к спектаклям «Ханума», «Кабаре господина Аркадия Аверченко», «Игра в джин», «Дядя Ваня», «Три сестры».

    К слову, свою выставку автор приурочил к 100-летию создания Казимиром Малевичем картины «Черный квадрат». Какая тут связь? Напомним: Валерий Аркадьевич - живописец, график. И сценограф. А упомянутая работа Малевича - это сцена, на которой еще не зажгли свет. По крайней мере, так считают коллеги Ковалёва.

    Однако вернемся к его картинам. Наблюдаю за посетителями, которые рассматривают работы. Реакция у всех разная. Вот женщина как встала перед триптихом «Поминки», так и не двигается с места. И без объяснений понятно: человек проводит параллель со своими чувствами. Наверное, похоронив в свое время родителей, села потом за поминальный стол и вот так же подняла глаза к небу: как вы там, мама и папа? Видите меня? Слышите? Понимаете мою печаль?

    «Автопортрет в мелком возрасте». Он тоже нашел свою аудиторию. Оказалась в ней и автор данных строк. Чем притянула эта картина? На ней изображен мальчик, запускающий речной кораблик. Серебристые блики на воде, ветер в парусах маленького суденышка, мечта в глазах. Это - детство, счастливейшая пора. Ну как не остановиться возле такой работы? Как не подхватить посланный оттуда привет?

    В открытии выставки участвовала заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова. Она сказала очень правильные слова: каждый посетитель находит в работах Валерия Ковалёва свое, потому что главная тема его картин - вера, надежда, любовь. А это близко и понятно всем людям.

    Своими эмоциями от увиденного на выставке делились в тот день многие. Директор драматического театра Сергей Салмин заметил, что от картин Ковалёва получаешь эстетическое наслаждение, а его коллега - главный режиссер Олег Шахов - добавил, что этот автор всегда неожиданный. Он не устает удивлять.

    И это действительно так. А чтобы убедиться, сходите на выставку, друзья. Она продлится до 28 июня.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: