Наши Сервисы: RSS Подписка

Памятка для населения по мерам профилактики ГЛПС

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов человека.

    Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевание от человека к человеку не передается. Случаи ГЛПС отмечаются в течение всего года. Однако наибольшее их число регистрируется весной и осенью. В периоды резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки. При высокой численности заселяют жилые помещения. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков.

    Заразиться такой инфекцией можно воздушно-пылевым путем, когда вирус в организм человека проникает через дыхательные пути. Это может произойти в домашних условиях, на уборке урожая, при работе на складах, огородах, в садах, на сенокосе, лесозаготовке, в туристических походах, при сборе ягод, грибов. Особенно опасна сухая уборка (подметание) в помещениях, заселенных грызунами, так как из высохших экскрементов, мочи и частичек пыли в воздухе образуется опасная смесь, вдыхаемая человеком.

    Вирус может попасть в организм и при употреблении в пищу продуктов со следами погрызов или загрязненных грызунами. А также через питьевую воду, зараженную их выделениями.

    Заразиться можно и контактным путем. Это когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

    Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики. То есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

    Что нужно делать в целях профилактики? Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом. Нужно строго соблюдать правила личной гигиены, запрещается курить и принимать пищу немытыми руками. Продукты должны быть недоступными для грызунов. Их надо хранить в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки. Перед началом сезонных работ на даче посуду, которая хранилась в домиках, необходимо вымыть с применением дезинфицирующих средств или прокипятить. Не употребляйте воду из открытых водоемов. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней. Максимально - до 40 суток. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляются боли головная и в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых людей отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45-й день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоят жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения - почечные, желудочные, носовые и др.  Врачи предупреждают: при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре.

    Администрация городского округа Сызрань

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: