Наши Сервисы: RSS Подписка

По доброй воле студенты поддерживают ветеранов

    «Неслучайные встречи». Так называется международный проект, призванный поддержать людей, пострадавших от национал-социализма: узников концлагерей, детей войны, жителей блокадного Ленинграда. Уже второй год в акции принимают участие волонтеры Сызранского филиала СамГТУ.

    Команда добровольцев насчитывает двадцать человек. У каждого из них есть свои подопечные. Ребята регулярно навещают их, беседуют. Если нужно, помогают по хозяйству. Вот такие современные тимуровцы. Ветераны безмерно благодарны ребятам за поддержку и относятся к ним как к родным.

    Нина Петровна Михленко всегда интересуется учебой и жизнью своих молодых помощников Марии Бобровой и Александра Обручникова. Старается угостить их повкуснее. Удовлетворение от этих встреч получают и сами ребята.

    - Главное - мы оказываем ветеранам моральную поддержку, - поделилась Маша Боброва. - А взамен получаем интересное общение и искреннюю благодарность.  Это очень приятно.

    Рады визитам молодежи также супруги Юлия и Алексей Борискины.

    - Всякий  раз, когда приходят Наташа Морова и Настя Фролова, у нас - праздник, - рассказала Юлия Семёновна. - В любое время они готовы оказать нам помощь. Да и просто звонят, спрашивают о здоровье, поздравляют с праздниками. На Новый год пришли целой компанией, принесли подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Такое внимание дорогого стоит. Мы с мужем гордимся, что у нас такая замечательная молодежь.

    Кроме помощи на дому студенты организуют для ветеранов поездки на святой источник, приглашают в литературные гостиные и т. д.

    Не так давно сызранские волонтеры принимали у себя коллег из Самары и Тольятти, также участников названного проекта. Для них в санатории «Отдых» распахнул свои двери добровольческий лагерь. В течение трех дней для ребят проводились специальные тренинги, занятия с психологом. Волонтеры обменивались опытом и на практике показывали, как помочь одиноким пожилым людям. 

    Одним из таких адресов стал дом Зинаиды Пряничниковой. Забор, который долгие годы закрывал его от проезжей части, давно развалился. К тому же на открытый участок земли местные жители стали выбрасывать мусор. Благодаря студентам, руководил которыми преподаватель Сф СамГТУ Виктор Федотов, возле дома Зинаиды Артамоновны выросло новое основательное ограждение. Теперь здесь можно и огородик организовать, и цветник разбить.

    Строительство длилось два дня. Глядя на молодежь, жители близлежащих домов организовали  субботник. Теперь эта территория выглядит чистой и ухоженной.

    Еще одной пожилой женщине, Антонине Панкратовой, волонтеры отремонтировали пол на кухне. Один из углов совсем прогнил и провалился. Ребята сняли старую рухлядь, все вычистили и уложили  ДСП. Как только хозяйка купит линолеум, они готовы его настелить. 

    - Я рада за наших студентов, - сказала координатор волонтерского движения в Сф СамГТУ Наталья Артемьева. - Ребята меняются, в них появляется стержень. Проект рассчитан на два года. Но я уверена, что они и дальше будут встречаться с ветеранами, ставшими им родными.

    Ольга Исянгазина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: